※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mya🐰
お仕事

ダブルワーク先で疥癬疑いの人が出た場合、バイトをキャンセルすべきでしょうか。情報共有が不十分で、本業に影響が出ることを心配しています。行かなくても良いでしょうか。

看護師、介護士さんいたら、意見を聞かせてください。

ダブルワーク先で、疥癬疑いの人が出たら、バイトはキャンセルしますか?

出たみたいで、カイテクやパートの人に、情報共有が行き渡っておらず…
本業で、疥癬が広がったら、元も子もないですよね…

行かなくていいですかね。

コメント

ほむら

私もキャンセルしません。

他の感染症と同じで、感染対策をしていれば、他の仕事を休むほどのものではないと思います。

疥癬は皮膚接触で移りますし、重症度にもよると思いますが、家族でも寝具やタオルの共用などしなければ、個人的にはそんなに移りやすいイメージもないです。

コロナやインフルエンザでも感染対策して、ウイルス媒介しないようにしますし、疥癬だけ特別扱いはしないですかね🤔心配なら、本業の方に確認はします!

• ほむら

ほむら

疥癬ってそんなに感染力が強いものでも、感染しやすいものでもないので、そんなに心配しなくて大丈夫ですよ。

自分に感染しなければ、本業の方にうつすこともないですし、自分が手袋など感染対策してれば、問題ないですよ。まぁ、手袋してなくても、手洗いなどしっかりしてれば大丈夫です。
    水虫なども高齢者は多いですが、裸足で入浴介助したって、簡単にはうつりませんし、疥癬を特別怖がる必要はないです。

しかもまだ疑い、の時点でそれを理由にキャンセルされたら、驚くかもです。
    本業の方が免疫不全の方と多く関わるなど、徹底した感染対策が必要な感じなら、一先ず相談し、職場の方に判断してもらえばいいと思います。

• 7月23日
  • ほむら

ほむら

通常の疥癬なら、一緒に住んでるご家族でも、寝室別にしてるだけでうつらないくらいだったりするので、そこまで心配しないでも大丈夫です。

疥癬でも感染力の強いものもありますので、まずは、その疑いが本当なのか、ということがわからないと、本業の職場の方も、何も判断できないのでと思います。

自分が感染対策を気をつける、疥癬で確定した場合どうしたらいいか、本業の職場に相談しておく、くらいが今できることでしょうか。

• 7月23日
  • mya🐰

mya🐰

コメントありがとうございます!
    聞いた話ですが、感染対策が不十分みたいです💦

本業の方に、確認取ってみます!

• 7月23日
  • mya🐰

mya🐰

本業は、ガン末の方、白血病の方もいるので、びびってました!💦

そんなに、怖がる必要ないですかね😌

• 7月23日
  • mya🐰

mya🐰

承知致しました!

疑いで、内服を始めてるみたいなので、
    きっともう、確定診断はしないんだと思います💦

なので、本当かは、もうわからないかと思っています…💦

とりあえず、本業に聞いて、NGならキャンセルするしか選択肢はないので、聞いてみます✨

ありがとうございます‼️

• 7月23日
ママリ

私ならキャンセルしません。
そんな簡単に映るわけではないので

• mya🐰

mya🐰

コメントありがとうございます!
    参考にさせていただきます!

• 7月22日