※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

1年生夏休みの宿題が絵日記1枚と朝顔の観察日記2枚のみだったんですが同…

1年生
夏休みの宿題が絵日記1枚と朝顔の観察日記2枚のみだったんですが同じような方いますか??

宿題が少ないとは聞いてましたがドリルすらなくて驚愕しました…
うちは苦手分野もあるしワーク準備して毎日やらす鬼スケジュールたててます笑が、やらない子とやる子の差激しそうですよね…

コメント

はじめてのママリ🔰

夏休みの友、ドリル、朝顔の観察、音読、計算カード、絵日記は必ず提出です!
あとはなんかポイントカードみたいなのがありお家のお手伝いをしたら〇点、ドリルをやったら〇点、と夏休み前に相談して決めて夏休み終わるまでに50点貯めよう!みたいなやつがあります😂

はじめてのままり

ドリルがないんですね!😳家庭でやってーって感じなんですかね

今2年生ですが、1年生のときもすっごい薄いドリルはありました

やらないところはやらないと思いますが、
1年生だと学童に行ってる子が多く、学童での勉強の時間用に学習できるものは用意してね!とは言われそうです

ちなみに1年生のときは
ドリル、絵日記2枚、観察日記2枚、チャレンジカード(できたら色塗りができる、やらなくてもいい)、歯磨き、メディアカードでした

チャレンジカードは非常に無駄だったので、こんな無駄なことやらせないでって思ってました。(内容が体験格差を助長させるようなものもあったので)
保健室から歯磨きとメディアチャレンジカードが出てますが、夏休みにメディアから離れましょう!なんて難しいので、これも無駄だと思ってます😌

もも子

うちは薄いドリル(国語と算数で20ページ程度)、
絵日記1枚、
チャレンジカード(15個の項目があって、やったら日付書くみたいな)、
歯磨きの色塗りだけです。

自由課題はやってもやらなくてもOK

アサガオは観察日記はなくて、「アサガオのお世話」とありました

ドリルは一日目で終了しました笑

3年前上の子が1年生の時は、ドリル、チャレンジカード、歯磨き、絵日記に加えて、
アサガオの観察日記、自由課題一つ以上、音読(教科書や好きな本)毎日、がありました。

今年少ないです💦💦
毎月とってるワークが溜まってしまってたので、丁寧にひらがな、数字を書くように言いながら消化させてます