離乳食の進め方について相談です。長文ですが読んでくれると嬉しいです…
離乳食の進め方について相談です。長文ですが読んでくれると嬉しいです。
来週には生後8ヶ月になる息子がお米の消化管アレルギーです。
生後6ヶ月から離乳食を開始し、2週間は食べれましたがその後体調を崩したりしてお休み期間があり、再開したら食べた後に嘔吐してしまい、期間を空けて再開してもまた嘔吐、が3回続き、食べたものは10倍粥のみということからお米の消化管アレルギーと診断されました。お米は半年後の負荷検査まで一切なしです。
消化管アレルギーは血液検査では出ないとのことでしたが、念のため検査もしてもらい、食物アレルギーとして卵白が少し数値がありましたが小麦、乳製品は大丈夫でした。
ずっと離乳食はお休みしており、母乳(+ミルク寝る前一度のみ)のみで生活していました。
まずは主食になるものを、と明日から小麦を開始します。
病院の先生には、離乳食の進む手順通り進んでいいよと言われましたが、どう進めていったらいいのか考えれば考えるほど分からなくなってきました。
普通なら10倍粥小さじ1から〜2周目には野菜を追加〜3週目はタンパク質を追加〜 とやっていくかと思いますが、まず明日うどん小さじ1あげて、その後どう進めていくべきでしょうか?
もう8ヶ月になっちゃうし、どんどんあげていかないとと思うのと、卵も早めに始めてみないと、とか思うと本に載ってるような手順通りしていったら卵なんていつになる?とか。。
二回食はいつから?とか訳わからなくなってしまいました。。
いままで野菜もにんじん、かぼちゃ各小さじ1しか食べていません。
お米アレルギーは非常に稀と言われ、あまり体験談なども見つからず、同じような方はなかなかいないのかもしれませんが、自分だったらこうやって進めていくよ!とかの考えをアドバイスいただけたら嬉しいです。(キツめのコメントはやめてください💦)
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント