子供が小学校の吹奏楽に入っている、入っていた方いますか?月謝はいくら…
子供が小学校の吹奏楽に入っている、入っていた方いますか?月謝はいくらくらいで定期の演奏会などにかかる費用や頻度はどのくらいでしたか?大会で遠くに行くとなると結構かかりますか?
楽器は学校のを使用するから個人で購入はないみたいです!
- はじめてのままり🔰
コメント
みゆ
娘が金管に入ってます😊
月謝は月4000円です。
それを半期ずつに分けて払ってるので、24000円✖️2の支払いです🥲
月謝は主に、外部講師への謝礼、楽器運搬のトラック費用、遠征時のバス代、コンクール前の外部練習の会場代、楽器の修理や備品購入費などに使われてるみたいです🤔
基本は近場での演奏で追加徴収はほとんどないです。
コンクールで県大会、関東大会と進めば遠征費がかかってくる感じです。
今回コンクールは観覧する人数分チケット代1枚につき880円払いました!
関東大会に進めるとなると、➕1万〜2万徴収予定と聞いています。
全国大会になると今年の場所ならさらに➕3〜4万との事です🫠
一昨年くらい?は全国まで残ったらしく、その時は場所がかなり遠かったみたいで➕10万必要になるとの事で学校が辞退したと聞きました😂
まだ年間通しては参加してなくて予定を聞いてる限りのお答えになりますが、こんな感じらしいです!
コンクール出場校かどうかでもかなり変わってくるんじゃないかなと思います🤔
みゆ
九州から全国となると遠征費凄そうですね😂
今年は確か全国は石川県だったような?違ったらすみません🙇♀️💦
うちもコンクール常連校なので、練習もとんでもなくスパルタで、子供達よくやってるなぁと😂
今もコンクール前なので今週は週6練習、来週は週6練習して7日目がコンクール本番です😂
なんとか結果を残して欲しいです🥺
みゆ
前に諦めた時は北海道だったと聞いたような気がします🤔
小学生とは思えないハードっぷりですよね😨😨
私も吹奏楽未経験だし、娘も音楽系の習い事した事なくて…楽譜の音符の読み方を書く譜読みは娘1人ではできないので一緒にやりますが、私にも分からないので本当に大変です😱
もし入部するなら、お互い親のサポート頑張りましょうね😭♥️
みゆ
ですよね🤣🤣
私もたまげました笑
うちの学校は隔週で土曜日練習くらいなんですが、それでもなかなか大変そうです🥲
うちは土曜日や夏休みなどは、親も順番で練習終わるまで付き添いなんですよね😅
とにかく先生がスパルタすぎて、今日娘が上履き忘れて行ってしまったら、もうコテンパンに怒られたみたいで、当番で付き添ってるママさんから心配のラインが届きました😂
メンタルもかなり鍛えられそうです笑
お子さん5人なんですね!同じですね🥰
身軽に動けないと結構大変ですよね😭
うちの学校は外部練習や演奏会の前後は親がトラックに楽器の積み下ろしするのですが、下の子達いると積み下ろしになかなか参加できなくて😓
連れて行かないわけにも行かず、連れて行ったら邪魔になるだろうし…と思うと難しいです😭
はじめてのままり🔰
えー結構かかるんですね💦うちは九州なんですが九州大会や全国大会にもわりと行ってて全国大会でも銀賞とかとってるくらいガチな感じなのでなかなかかかりそうです😇!
はじめてのままり🔰
毎年全国大会の場所が違うんですね?!
うちもコンクール前は日曜日も練習あるって言ってました、、🫠とりあえず体験行ってみますが私自身が吹奏楽無縁だしよく分からないんですよね🤣
はじめてのままり🔰
え!!🤣北海道はやばすぎます🤣
いやほんとに、、💦コンクールじゃなくても常に土曜日は練習あるみたいで大丈夫かなぁと💦
結構サポートも大変そうですね😭 県内あちこちで演奏会もしてるみたいなんですが、うちも子供5人いて1番下がまだ0歳なのでなかなか自由に動くのも大変そうで、、💦詳しく教えていただきありがとうございます!!すごく参考になりました🙏!!
はじめてのままり🔰
それこそ体験行ったとき夏休みの練習とかも聞こうと思いましたが間違いなくありますよね🤣全国行くくらいだから練習量は仕方ないとは思いつつ親の私が色々ついていけるか心配すぎです😇
それはもう間違いなくメンタルも鍛えられます!!笑
うちは1番上の1年生の子が吹奏楽入りたいって言ってるんですが下4人が未就学なので全員連れて行くとまぢでそれだけでへとへとなりそうで🫠詳しく聞いて私が動けなさそうならちょっと3年生くらいから入ってもらおうかなと思ってます😅💦