※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の息子に怒鳴ってしまいました。 昨日はワンオペで3歳の息子と2人き…

3歳の息子に怒鳴ってしまいました。
昨日はワンオペで3歳の息子と2人きりでした。
昼間はごく平和に過ごしたのですが、就寝前の入浴中に子供に怒鳴ってしまいました。
もともと頭や顔にお湯がかかることに敏感な子で、洗う際に普段夫が色々と子供にお伺いを立てながら息子が「いいよ」と言ってから次の手順に進んでるそうです。
しかし私がそういうのを知らずに私のペースでどんどん息子を洗おうとしてたら、息子が泣いて風呂で大騒ぎして半ばパニック状態になってしまいました。
私もどうしたらいいか分からずなかなか洗い終えることができないストレスから息子に強く当たってしまい、「じゃあどうしてほしかったの!?」「ちゃんと言わなきゃわかんないよ!」「うるせえないちいち泣くんじゃねえよ」「もうさっさと洗って早く出ようよ!」等と暴言交じりの怒鳴り散らしをしてしまいました。
私が怒鳴るたびに息子は「おこんないで、ニコニコして」とさらにヒートアップして泣いてしまい私が息子の大泣きを助長させるかたちになり申し訳なかったです。
そのあと風呂から出ると泣き止んでいた息子は「こわかった、こわかった」「ママとぎゅーする」とわんわん泣き、ぎゅーっとしました。
そのあと就寝する際にベッドに入るときには穏やかに過ごすことができ、そこでもまた謝りました。
これは息子にトラウマを与えてしまいましたかね?
以降あんまり怒鳴ったりしないよにすれば大丈夫でしょうか・・・

コメント

はじめてのママリ🔰

多少なりともママの怖い一面を見た感じはあると思いますがちゃんと謝ってぎゅーした、それなら大丈夫かなと思います。