※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

8月〜9月生まれのお子さん、0歳4月に申し込みますか?兄弟同じ園に入れ…

8月〜9月生まれのお子さん、0歳4月に申し込みますか??兄弟同じ園に入れたいとか、人気の園に入れたい場合です🥲

コメント

はじめてのママリ

上は8月生まれ、0歳4月で入れました。
離乳食もまだ全然進まず、完母でミルク拒否、お茶も飲まずですんごく大変でした😭
結局、慣らし保育も1ヶ月かかり、毎月体調不良で呼び出され…

育休延長できなかったので仕方ないのですが💦もし延長できるなら、1歳4月がオススメです🙇‍♀️

下の子は11月生まれなので、1歳4月復帰予定ですが、離乳食も完了期まで自分でみられるし、やっぱり心の余裕が全然ちがいます😭

はじめてのママリ🔰

申し込まないです!
食材チェックが大変だと思うのと、1歳までは一緒に居たいので🥹
あと、保育士なので順位が上がって、1歳4月でも入れると思うのが1番大きいかもしれないです😂

はじめてのママリ🔰

2人目9月末予定ですが、0歳申し込みません💦
アレルギーチェックとか洗礼で兄弟移し合いで大変そうなので…😭

上の子は今小規模保育園で今年度で卒園ですが、育休中は保育園入れず…
送り迎えは上下別園で大変になるかと思いますが、来年から幼稚園にします…😭