※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

受給者証の取得にデメリットはありますか?2歳9ヶ月の娘の療育を考えていますが、旦那はあまり賛成していません。デメリットについて教えてください。

受給者証の取得のデメリットってありますか?
療育に通わせるかを決めてる最中です!

2歳9ヶ月の娘の療育を検討しています。
今は親子教室でステップアップとしては
早期療育(受給者証なしの無料)
その次が受給者証取得の療育になります!😌

私は療育に繋がった方が将来的にいいなと
考えていて勧めてももらっています。
ですが旦那があまり肯定的ではなくて😂

けどそろそろ決めて動いていかないといけないから
さらっと話したら

君が娘にそういう人生を歩ませたいなら
いいんじゃない って言われて。笑

デメリットに感じることが私としてはないけど
なんかあるんですか?デメリットって😱
そういう人生ってなんですかね。笑

コメント

はじめてのママリ

受給者証取って療育行ってると入園お断りの幼稚園があったり、
入れても預かり保育は使えなかったりとかがあるところはありますね😔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど!そういうデメリットが!
    私の住んでるところが市立しかなくて幼稚園も私立もないので一応対応してもらえるのかなと思いますがこれは確認が必要ですね🤔

• 16時間前
はじめてのママリ🔰

私は特にデメリット感じてないです。
子供二人が1歳と3歳で取得しました。
キッザニアは受給者証があるとかなり安くなるのでいつか使って行ってみたいな〜とか思ってます😊

あと受給者証はいらなくなったら返せますし、特に偏見みたいなのは感じてないですね👀受給者証は他人に見られること滅多にないですし、どちらかといえば療育に行っていることが他の方にバレた時に「そうなんだ〜」「なんで行ってるんだろう?」と思われるくらいで私はバレたとて困ってもないですね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

受給者証が出る時に何かしらの診断が必要になってくる場合があり、その時に「発達障害」「知的障害」などと診断名を出されることはあります。ただそれも自治体によって変わってくるのと、本当は年齢的にまだはっきりとはわからないけれど療育を使うのであれば受給者証が通るように「発達障害」と診断を出すこともあります👀

その時に親が受け入れられるかどうかですね。私の知り合いはやはりご主人が受け入れられなくてかなり落ち込んだようです。ただ診断がつくと園に入りにくかったりする場合もありますが、うちは診断がおりて良かったと思ってます。
    色んな福祉サービスが使えますしね😊
    幼稚園に行ってますがすごく配慮もしてくれてますよ。来年は支援級予定です😊

• 11時間前
ねるねるねるね

デメリット...と言えば偏見ですかね😇😇
後やっぱりそういうお子さんばっかなので
他害されたりすることももちろんあります!
早期療育はとてもいい事だと思いますし伸び代は人によりますが私は奥さんの意見に賛成です!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そういうことでの偏見ってありますか?!
    まだ保育園とかの集団に行ってないので実際どうなのかなってところはわからなくて😱

賛成してもらえて嬉しいです!
    療育でどう成長するのかまだあんまり知識ないんですけど期待値だけあります!笑

• 16時間前
  • ねるねるねるね

ねるねるねるね

私は無いですが...夫はありましたよー!
    そういう所行かす必要ある!?って感じでした💦
    けど、私の意見尊重してくれて行かせてましたが😉‎

正直意味があったのか、無かったのかは未だに分かりませんが............行くだけの価値はあると思います!

• 6時間前
ママリ🔰

療育行ってますー!
診断なしで発行可能なので特にデメリットは感じておらず、療育に行って言葉が増えたり相談先も増えて私はありがたいです🥹

考え方次第ではありますが「障がい児通所受給者証」と記載があるので落ち込む方は落ち込むかなと思いました(実際に聞きました)🤔

h

ご主人…笑
レイシストか何かですか?笑

受給者証のデメリットは特に無いと思います。
手帳と同様で、デメリットがあるとするなら「我が子は困り事を抱えている」ということを認めざるを得ないということくらいだと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

レイシスト!笑
    意味調べました🤣

そうですよね
    親がそれを認めることができなければ何も始められないってことですよね。
    実際にお子さんが療育に通われたりしていてコメントくださいましたか?🥹
    もしそうしでしたら療育はどんな感じだったか知りたいです🙏伸びや成長など...

• 16時間前
はじめてのママリ🔰

うちも診断無しで発行してくれる自治体です。
通う前は不安でいっぱいでしたが、今は本当に通い始めてよかったと思っています。
デメリットは感じていません!

私も療育に通わせていながら娘の困りごとを受け入れるまでに時間がかかったので、旦那さんの気持ちも少し分かりますが、親が受け止められなくて必要な支援が受けられなかった場合、今後困るのはお子さんだっていう認識が必要かもしれません😢

上の方が言われるように受給者証の手続きや療育のホームページとかに「障がい児福祉」みたいな記載がよくあるので落ち込むことはありました😅

旦那さんからしたらすごい特別なことに感じるかもしれませんが、今結構療育に通ってる子多いです。
うちも私立の幼稚園に通ってます。