※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

自閉傾向のある2歳9ヶ月の娘が「ママ」と言い続けることに悩んでいます。夫にお風呂や寝かしつけを頼むと泣いてしまうため、これが良くないのか心配です。同じ経験をした方やアドバイスがあれば教えてください。

自閉傾向があってなんでもママがいいというお子さんがいる方いらっしゃいますか?
2歳9ヶ月の娘はお風呂や寝かしつけはもちろん普段の抱っこや食事の介助などなんでも「ママ!ママ!」となり正直しんどいです。

最近療育センターで自閉傾向ありと言われ、なかなか受け入れられず...
こだわりや偏食もあり大変で限界になってしまい、最近夫がお風呂や寝かしつけをしてくれるようになりました。
楽にはなりましたが、寝かしつけが夫だとわかるとギャン泣きで「ママーママー!」泣いています。
朝起きても機嫌が悪いというか不安が強いのか「ママママ」となってしまい、夫に寝かしつけやお風呂をお願いすることは娘にとっては良くないことなのかと悩んでいます。

同じような経験された方、それ以外の方でも何かアドバイスあればコメントいただけると嬉しいです😭

コメント

はじめてのママリ

末っ子ですけど、ママっ子です💦上の子達とは明らかに違うので、これを自閉傾向というのですね😅甘えん坊という言葉で良い気もしますけどね☺️

24時間ママとくっついて痛いらしくて、ワラワラと近くにいますね。肋骨とか、お腹痛くなったり、謎の筋肉痛になるくらい抱っこ抱っこ、うるさいです😂

保育園のママと呼ばれてる先生がいて、うちの子がベッタリなので、公認でママと呼んでいます😂写真見てても、あ!〇〇先生いた!と言われて見たら、足だけ写ってる写真💦ストーカーみたいなの😂

可愛く、大好きママ!なら良いけど、スプーン持ってきて!パパダメ!お兄ちゃんダメ!ママ早くー😡なので、召使みたいな気分です😂

はじめてのママリ🔰

自閉傾向はありませんが、下の子がひたすらママっ子で、お風呂もオムツ交換も寝かしつけも、何もかも私じゃないとダメです。。
無理やり任せて大泣きさせるよりはもう私がやればいいか、と諦めています。
変わってほしい時はもちろんありますけど😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

以前土曜日に勤務だったので、毎週朝バレないようにこっそり抜け出して仕事行ってたんですが、帰宅するとベッタリが加速してました。最近は土曜の勤務なくなったので、黙って出て行くことがなくなって、少し執着がマシになった気がしています🤔
    やっぱり、急にママいない!!!という不安とかがダメだったんだろうな〜〜と思って、パパに頼む時はすごーく前もって、しつこいくらい伝えてます。嫌がって泣かれるので面倒ではあるんですが、下の子のメンタルには良いのかな、と思ってます😅
    ずっと付き纏われるとしんどいの、すごくよくわかります。「にぃには〜、パパね、○○は〜、ママ💓○○、ママ好きぃ〜☺️」なーんて言ってこられるので、デレて許しちゃう私もいます😂

• 13時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下のお子さんは2歳の子ですかね?
    同じくらいの子でママっ子の方がいて嬉しいです😭
    何もかも求められると疲れますよね..
    諦めて初めてのママリ🔰さんがなんでもやるようにしてるんですね。
    私ももう少し余裕を持って対応できるようになりたいです🥲
    コメントありがとうございました!

• 13時間前