母親と旦那の関係が悪化し、板挟みで苦しんでいる方がいます。数ヶ月の揉め事にストレスを感じており、同じような経験を持つ方からの理由や解決法を知りたいと考えています。
自分の親(母親)と旦那が疎遠になったり
関係性が悪くて会わなくなった方いますか?
もう本当に板挟みでしんどいです。。
自分の親だし自分が結婚した相手だから
仕方ないけど、、もう本当に本当に
何ヶ月もずーーーっと揉めてて
ストレスやばい、、
イヤイヤ期と0歳の育児だけでもきついのに
本当にもう逃げ出してしまいたい
なんでこんなに分かり合えないんだろう
もし同じような方がいたら理由と
今の現状どう過ごしてるのか知りたいです。
また、もし和解した!とかそういうケースも
あったらどうやって解決したか教えてください😭
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月, 2歳4ヶ月)
コメント
ママリ
自分ではないですが、わたしの父とわたしの母側のおばあちゃんが途中から仲が悪かったです。
実家とおばあちゃん家が近いこともあり毎週家族でご飯食べたりしていましたが金銭関係(持ち家を買う際にお金を出すかどうかみたいは話?)で色々あったようで急に父だけ来なくなりました。
結局おばあちゃんが亡くなるまでは父は会っていなかったです。私達と母は普通に毎週会っていました。おばあちゃんからは父の話も途中からしていませんでしたし父からもおばあちゃんの話は聞きませんでした。
揉めた内容見させていただきましたが、わたしも母親側がしつこいと感じます。
旅行の件も当初は子どもとはじめてのママリさんだけでいいと言ったのに謝りに来いは流石にしつこいかと...。
わたしなら旦那の肩もって葬儀や49日は参列するけどすぐに退散させてもらいます。旅行も子どもとはじめてのママリさんだけなら行くけど謝りに来いというなら、母親側もしつこい部分があるし今回は行かないと言います。
ママリ
揉めてるとはどのようなことで揉めてるのですか?
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
私の実家が車で5分くらいの距離なので元々は両親とも仲が良く旅行に行ったりご飯を一緒に食べたりと、しょっちゅう交流をしていたのですが親しくなりフレンドリーな関係になったことにより旦那が私の母に悪気はなかったが不適切な発言や行動をしていたことが度々あり、母がその度に、ん?これはどうなの?ってなってしまい子供が産まれてから現在までの約2年間ずっと母が耐えていたようです。
ですが限界が来てしまい、母が旦那に直接ブチギレて嫌だったことを伝えました。
それがまた感情的になるタイプの母なので、人として終わってる、理解力がなさすぎる、普通じゃない!
等、旦那の人柄そのものを罵倒するような言い方で怒りました。
それに対して旦那は、本来なら自分で気づかなければいけなかったところを言われて気づいて、嫌な思いをさせてしまったことについて謝罪しました。
そして今後気をつけ変われるように努力する旨を伝えましたが、母はどうやって気をつけるの?どう行動で示していくの?と具体的に言われないと、ただ謝罪だけされても伝わって来ないと言い納得できずに終わりました。
旦那が不適切で失礼極まりない事を言ってしまってたのでそれは旦那も悪いです。
でも旦那はその母からの言い方がひどすぎる、、とまたそこで怒ってしまい、その後もまともに挨拶しなかったりといろいろありました。
結局そんなこんなで話し合いが2、3回合ったけどその度に感情論でぶつかり合うので話が平行線。
そんな中、来月に私の母側の親族みんなの旅行があるので旦那がいると母が不快な思いをする為、来ないのが1番最善なのでは!という事でお互いに話して決まりました。
なので行かずに欠席する予定で私もいましたが昨日に母から連絡があり、小さい子がいるのにどう考えても大変ってわかるのに何も思わないの?来るべきではないとは言ったけど現実的にこの暑さの中大変なんだから旦那が頭下げにきてもう一度謝りに来るべきなんじゃないの?っま言われ、そして参加するべきだ。旦那のことは嫌だけどそれでも大人なんだから上手くやるべきでしょう。と。
母はいずれまた前みたいに孫も含めて一緒に遊びに行ったりご飯に行けるのが理想ではあるようです。
ですが旦那からしたら義理の母(私の母)なのになぜ謙虚になれず、そんな態度でいれるんだ?と。旦那から旅行も大変だから不快に思わせてしまうかもしれないけど参加させてくださいと頭下げて言いに来るのが筋じゃないの?だって変わろうと思って、今後気をつけてこれからも関係を続けていきたいって言ったよね?
と。
まぁなんかこんなかんじでずっとやり合ってて。
本来旅行は私たち家族がまとめて行かなければ丸く収まるんです。
ですがそれは許してもらえず、計画してくれてる親族たちが赤ちゃんや子供のことを考えていろいろ用意してくれているし周りの親族を巻き込んで気を遣わせるわけにいかないでしょ。
と言われて私と子供たちは行かないといけません。。
長くなってしまってごめんなさい。
なんかもう本当悩んでしまってて。- 17時間前
-
はじめてのママリ🔰
長い文章を読んで下さりありがとうございます。
私としてはいつかまた元通りに戻れたら良いなというのが理想ではあります。
が、現状どうにもならないのでしばらく距離を置こうと言っているのですが、それじゃずっと変わらずこのままじゃないかと。
1.2年距離を置いたとしてその後どうやってまた修復しようと思っているの?そもそも発端は旦那が義理の母に対してとんでもない態度や発言をしてきたからこうなったんでしょ?と。
それもそうなのはわかっているんですが母の言い方も良くないよね、、という気持ちを話しても、それだけのことをしたんだから言われても仕方ないだろと言っている感じで。
でも彼が変わるように努力すると、行動で示すと言ったんだから母自身はそれを納得しようと、そして過去にあったことはもう仕方ないからいいのよ、これからの話をしているの、どうやってまた上手くなっていけるかを考えてるのにまだそっちは言い方が良くないだとか言って歩み寄る姿勢はないのね?
と。
母は嫌だったことを吐き散らかして伝えて前を向いているかもしれないけど、発端は旦那が悪かったけどそれに対して人格否定レベルのこと言われてる側からしたら変わる努力をするとはいえ、いきなり旅行で一泊ってそりゃ切り替えられないよなぁ。とも思っていて。
結局何もかわれてないし距離を開けたところで変わらない。
だからもう割り切って付き合っていくしかないと。
旦那が何度でも頭を下げて謝れば解決するんでしょうけど、その気ももうないくらいには怒ってしまってます。
なので私もどうしたら良いかわからなくなってしまって。
本当はみんなで仲良くいれたら1番良いんだけど、、。- 17時間前
-
はじめてのママリ🔰
もう連れて行けないよ。とも伝えたこともあるんですが、じゃあそれでいいんじゃない?勝手にすればいいじゃない。自分たち4人で好き勝手生きればいいじゃん。と言われ、もういい!って怒り出しました。
- 17時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね。。
確かに子供たちもだんだん空気感で感じてしまいますよね。
そうなんですよね、何を言っても火に油を注ぐだけなんですよね。
できれば連絡を控えてそれぞれで過ごしたいのですが、このトラブル時期に祖母の葬儀、四十九日、そして来月の旅行、、
よりによって連絡を取らざるを得ないことが重なってしまって。
本当に少しお互いクールダウンしたいんですが、じゃあいつになったら解決するの?と言われるし、、
もうなんなんだよって感じです。
すみません、もはやもう愚痴みたいな感じで。- 16時間前
-
はじめてのママリ🔰
旦那が変わりますって自分で宣言したんだから変わる姿勢を行動で示してほしい、そして最終的にはまた普通に戻れるのが理想。ということらしいです。
でも今のところなにも変わってないじゃないか。と。
それを私から旦那に言ってくれということで話しています。
お父さんとは連絡はとりますが、この件に関わりたくないと、、。
それとは別に同じ県に住んでる兄まで出てきて、兄からも旦那は母と同じような言い方でボロクソ言われてます。。- 8時間前
-
はじめてのママリ🔰
たかが数ヶ月で人間変われるものでもないのかなと思うので、なにか変わったかと言ったら母に対しては特別変わったことはないかなと感じています。
会っても私と子供たちを実家に送迎してもらうときくらいで関わりを持っていないので、、
母はその時だって普通に話しかけてくれたっていいじゃない!あなたの行動次第でこちらも判断するんだから!みたいな感じで。
その際挨拶しても母は会釈程度でろくに旦那に挨拶する訳でもないのに、どうやって普通に話しかけろって言うんだよ!と旦那は言ってて。
ただ、他の方や職場や友だち、子どもの友達の親御さんなどに対しては失礼のないように言葉を選んで話している様子は見受けられてます!
いやーほんとにそうですよね。
間違いない、その通りだと思います。
私が選んだ人で親族にならざるを得なくなったのでそりゃ考えも合わなくて当然ですよね。
誰と結婚してもみんなそうだとは思いますが。。- 5時間前
-
ママリ
主さんの意見はどうなのでしょうか?
正直、私は母親がしつこいなと思いました。
感情的に怒るのは子供(孫)にも悪いからもう連れていかないくらい言ってもいいと思います。- 17時間前
-
ママリ
うちは主人と主人の父親が仲が悪いので義実家には連れていきません。
子供達も薄々感じているので…
それでいいんじゃない?と言われたのならちょっと連絡しない期間など設けて良いのではないでしょうか?
たぶん、今は何言っても言い返してくると思いますし…- 17時間前
-
ママリ
じゃあどうしてほしいの?と、聞いてみては?
あと連絡を取るのはお父さんじゃダメなのでしょうか?- 16時間前
-
ママリ
主さんからみて旦那さんは変わってない感じなのでしょうか?
それとも努力をしてる感じですか?
それにもよるとは思いますが…
やはり母親がしつこい感じがしますし、母親と旦那さんは好きで親族になったわけではないですから修復は無理だと思います。- 7時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
なるほど、お父さんとおばぁちゃんがそうなってしまっていたんですね。。
お金が絡むと揉めてしまうことも多いですもんね。
やっぱり1回入った亀裂を修復することってなかなかむずかしいですよね。
何ヶ月、何年とかかるかわからないし一生無理な可能性もありますよね。
母が一旦離れてくれたらいいんですが、自分が嫌な思いして限界きて直接ブチギレて、謝られても何に対して謝ってるか誠意が伝わって来ない等と言い、葬儀や四十九日はもう終わったのですがその時に旦那がすでに母の言い方に対して怒っていたので顔を合わせても挨拶をしませんでした。
そしたら追い打ちをかけるように四十九日の時のあの態度はなんなんだ、舐めてんのか。良く目上の人に対して義母義兄に対してそんな態度取れるね。とまたブチギレ。この時点で兄も出てきてます。
旦那は理由を話した上でそれでも大人として挨拶しなかったのはよくなかったとまた謝罪しましたが、結論前回の謝罪の時と同じようで許してはもらえず。
四十九日後の話し合いから今3ヶ月くらい経ち、旦那に実家まで何度か送迎してもらった際に顔を合わしましたが旦那の態度が悪いだとかなんとか言っていて、旦那は挨拶していて母は会釈を少しする程度だったんですがこのように言ってきてます。
そして来月の旅行の件について、あなたが来るべきじゃないの?大変なんだから。と。
母は旦那のことは人として好きではないけど今後も関わっていかないといけない相手だからもうそのように割り切って切り替えてるのよ、いつまでぐちぐち過去のこと言ってるわけ?と。
こっちからやっぱり旅行に来るべきじゃない?と歩み寄ってるのになぜそちらから歩み寄る姿勢がないの?と。
一生戦っててまじでどうにもならなすぎて、、。
旦那も悪いけど母も兄もだいぶおかしいのかなと。