※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ycs
子育て・グッズ

息子に死の恐怖を伝えてしまったことを悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。

息子に怖い思いをさせてしまいました。
死についてトラウマにならないか心配です。

息子が焼肉をよく噛まずに飲み込んで喉に詰まりかけてえずき、口から出しました。
「小さく噛んで食べなさい、口の中で噛めないなら噛みちぎるかハサミで切るから教えて」と伝えると意地になって、「大きいまま食べる!絶対小さくしない!!」と言って出したものをまた丸ごと口に入れました。
その前からイライラしていたこともあり、「喉に詰まって出てこなかったらどうなるかわかってるの!出てこなかったら死ぬんだよ!死ぬっていうことはお父ちゃんにもお母ちゃんにももう会えなくなるってことだよ!!!」と大声で怒鳴ってしまいました。
息子は泣きそうになりながらそのまま食べ続けていましたが、その後少し冷静になってから諭すと落ち着いて噛みちぎりながら食べてくれました。

そろそろ死について教えていこうかなと思って絵本を探していた所だったのに、こんな全く望んでいなかった形で(私のせいですが)伝えることになるなんて大反省です。

コメント

ツー

本当に死にかねない事に関しては、それくらい強く言って良いと思います🙆

はじめてのママリ🔰

毎日育児お疲れ様です。
いいと思います!
やっぱり、多少は痛い目にあわないと言葉だけであれば、子供はわからないと思いますし。
結果オーライです!!

イライラ本当にしますよね💦

はじめてのママリ🔰

死がどうかというより、大声で怒鳴られたことにはびっくりしたかもしれないです。
でも本当に危ないことなのでしっかり伝える必要はありますよね。
本当に死につながるような危ないことをしたときには死ぬこともあると伝えるし、ふざけて死を口にしていたらそれはダメと伝えるし、たくさん伝えるタイミングがあるものだと思います!

ママリ

私は大人になってから焼肉で分厚いタンを切らずに食べてしまって喉に詰まらせたことがあります。
その時は本当に死ぬかと思いました。
なので子供達に与える時は必ず小さく切ってます。

ycsさんのお気持ちよく分かります。
本当に死ぬかもしれない事かもしれないのでキツく言って正解だったと思いますよ😢

はじめて

全然伝えていいと思います。
道路に飛び出した時も頭叩いて
死ぬぞ?!死ぬってわかるか?!って怒鳴りました。

本当に危険なことは真剣にわからせないとダメです。