※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

妊娠中に5歳の子どもの寝かしつけが辛いです。22時まで寝ず、体力を使う遊びに付き合うのが大変です。妊娠6ヶ月で体力が持たず、イライラしています。妊娠中の寝かしつけについてアドバイスやおすすめのおもちゃはありますか。

妊娠中の上の子の寝かしつけが辛いです😢
体力が有り余っている5歳の男の子、日中どれだけ活発に動き回っても22時にならないと寝ません笑

それまでの間ひたすら戦いごっこやお人形遊びなど体力使う遊びに付き合わなくてはならないため現在妊娠6ヶ月のこともあって体力がもたず、ホルモンバランスもあってか泣きたいくらいイライラしてしまいます。せめて21時に寝てくれたら全然楽なのにと💦
主人はの帰宅時間は22時のため頼れません。

絵本など読んでゆっくり寝かしつけしようとも結局1時間以上読み続けなくてはならないためどうしたらいいのか悩んでいます。

上の子がいらっしゃる方、妊娠中の寝かしつけはどうしてましたか?おすすめのおもちゃやアイテムなどありますか?
私もイライラしたくなので、親子ともお互いハッピーに過ごせたらなと思っているのですが

ディズニーのドリームスイッチなど親もゆっくりできて勝手に寝てくれていいのでしょうか。

コメント

まい

朝は何時に起きてますか?お昼寝はしていますか?

5歳なら10時間〜12時間くらいが理想の睡眠時間だと思うので、まずそうなるようにスケジュールを決めます。
そしたら寝る前のルーティンを決めて、毎日それを同じ時間に繰り返します。例えば片付け→歯磨き→絵本(決まった冊数)→トイレ→ぬいぐるみやおもちゃにおやすみを言う→寝室に向かうという感じです。
事前に寝室ではお話をしないことを約束して、横にならせたらそのまま静かに過ごす、と言う感じですかね。
騒いだり遊び出したらお話しないお約束だよねと部屋を出るか、無視して寝ちゃってください。反応しないことが1番です。
そんな感じでネントレっぽいことをすると、少し変わるかなと思います。

あと5歳なら、お腹に赤ちゃんがいることをしっかり伝えて、何ができて何が難しいのかお話していくことも大切かなと思います。赤ちゃんが産まれたあとの生活を想定していかないといけないと思います。

てんまま

我が家はもう、寝ようが寝まいが寝かしつけはやめて一人で先に寝てもらっています(^^)次男は3歳半ごろからです。
なので寝かしつけ必要なのは末っ子だけになりました!