※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
no-tenki
子育て・グッズ

41歳の女性が23歳のパート同期との育児話に困っています。仕事中に話しかけられるのも負担で、どう接すれば良いか悩んでいます。どのように距離を置いていますか。

私は41歳でパートの同期に23歳(子供男児3歳)がいます。

同期だから何となく一緒にいることが増えたのですが、毎日家のことを聞かされるのがしんどくなってきました。💦

部署が人が少なくてあしらうのも難しいし、かと言って話が合わない育児の話を聞かされるのもイライラ。
躾をしていても問題があるのはわかるけど、いやそれちゃんと躾してこなかった結果やんと言えることばかりで、この前はさすがにイラッとしたので、いや流石にそれはこうした方がいいと思うよ。子供は言い聞かせていかないとわからないよ。
もう許してくれるってわかってるからいつまでもやり続けるんだよって話をしたら、いやわかってるんですよ!そうなんですけど、子供が〜〜とか言い訳ばっか。
この前はお局パートさんに話していたんですが、いつもは3歳児はそんなもん、男の子はそんなもんって言ってたのに、それはあんたがちゃんと言い聞かせないとって言ってました。💦
それを言われても嫌そうなんですけどーやってくれないんですよね〜ほんと難しい〜って誤魔化してたけど、珍しくお局さんが追求してました。💦

仕事中も近くを通るたびに話しかけてきたり、好意を寄せてくれるのは嬉しいけど、仕事中はあまり話かけて欲しくないけどそんなこといえない。💦

いまはへぇ〜とかそうなんだ〜とかにしてますが、たまにえ?それだけ?みたいな反応が辛いです。😅

同じような方どうやって遠ざけるじゃないけど、割り切って接してますか?😅

コメント

えるさちゃん🍊

似たような感じの後輩がいますが話に乗るとずっと話しかけてくるのでへぇーそーなんだー大変だねーって適当に流してます🤔

• no-tenki

no-tenki

やっぱそうなりますよね?!😅
    年齢が離れていて最初は仲良くできないかも?って思ってたけど、前向きで仕事も掛け持ちしてるとかで最初は話を聞いてあげようと思って、ちゃんと聞いてしまってました。💦
    今更態度を冷たくすることも難しいし、きついことも言えないしほんと難しいです。😱

• 14時間前
はじめてのママリ🔰

もうはっきり言っちゃったらどうですか?

それってアドバイス求めてんの?それとも共感されたいだけ?こっちがこうだと思うよ!って言ってもいやでも〜って、気分が悪いです!って!

実際そうだし、自分がそこ乗り越えず親として躾するのサボってるだけだよね?って感じです🥹

• no-tenki

no-tenki

コメントを見てる時にふと、この前私が何か言った時に、向こうが相変わらずいやーそうなんだけどって言うから、え?じゃこの時間なにぃ?アドバイス欲しいとかじゃないの?😂って言ったら、いや〜そうなんですけど〜聞いて欲しくて〜って言われたから、あっアドバイス聞きたくないんだなってわかったから、余計に何言っても意味ないじゃないですか?!
    別に愚痴を言うなとは言わないんですが、そんなに毎日ことあるごとに言うなら、何か一つは努力してやれよって思ってからイライラしかなくて。💦
    しかも事情があって借金を返すために内職もしてますが、その影響が会社に出てるのに、私は仕事しまくって大変ですみたいな感じも、最初は若い子は働きたくないって子が多い中頑張ってるね〜と言ってましたが、最近はなんて言ったら良いのやらで辛い。😅

• 14時間前
  • no-tenki

no-tenki

プライド高くて人の意見は吸収できないのか、若いから意見が聞けないのかわかんないけど、私は愚痴を言う時に相手がこうした方がいいんじゃない?っていうのは真摯に受け止めるけど、たぶん若いからかな?😅

それをいうと、えーわかんないです〜
    どうしたらいいんですかね〜っていうから、だからこうするしかないって言ってるじゃん?っていうと、わかってるんですけど。💦でもできなくて〜っていうから、できないんじゃなくてやるのが親だからね!子供の言いなりにしてたら子供は言うこと聞かないし、いまもうエスカレートしてると思うよって言ったけど、わかってるんですよ。💦ただ聞いて欲しいだけだから〜って、、、都合よすぎ。😅
    なるほど!仲のいい子がその子しかいないから、好いてくれてるしと思ったけど、少し突き放してみます。
    ありがとうございました。🙇‍♀️

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めんどくさーーーーい😭😭😭
    そういうタイプの子っていますけど、いやでも!とかで返されるとイライラしますよね😭
    ただ同調されたいだけなんだなとわかってるなら、えー!大変だね!それで?それでどうしたら良くなると思ってんの?で?これからしようと思ってることあるの?ってめちゃくちゃ考えさせるような質問してました🤣

途中から何でこいつの生活指導みたいなのしなきゃいけないんやろ。と思い始めたことがあったので、またその話しー?!飽きたよそれ😂って言ったことあります😂多分態度に出したら察したのか他の人に行くようになりました!笑

• 11時間前