再来年の卒業式用にパンツスーツを購入したいが、流行や年齢に合うか不安です。流行の予測や年齢に適したスタイルについて教えてください。
卒園式入学式のセレモニースーツについて
再来年の卒業式、その翌々年の上の子卒業式に着るセレモニースーツを、早いのですが、今年購入したいと考えてます。
(今年別用で着る予定があるため)
普通のスカートにジャケットのセレモニースーツは持っていますが、もう購入から9年くらい経つので、今回は写真のようなパンツスーツを考えてます。
身長が165cmと平均より少し高く、ワイドパンツでツンツルテンになると怖いのでテーパードで、写真でいうと左のような感じを考えてます。
アラフォーですが体型はここ20年、産前産後以外は165cm45キロから±1.2キロ程度しか変わることがなかったので、早めに購入して体型変わったら…という心配はないです。
ただ、ジレが流行ったりとかセレモニースーツの流行が再来年に変わるかな、という不安があります。
そこで質問です。
1.再来年、その翌々年にはこういうパンツスーツの流行って終わってると思いますか?
勿論だれにもわからないことだと思うので、個人的にどう思うか、で構わないです。
2.アラフォー、アラフィフで写真の左のようなスーツだと若造で痛いと思いますか?
やはり、ザ!セレモニーって感じのジャケットにスカートとかの方が年齢言ってからも着れると思いますか?
最近ママリで質問すると、すごくきついこと言われたりするので、どうかきつい物言いはご遠慮下さい🥲
- はじめてのママリ🔰
コメント
うそよダヨーン🥺
1.こういうパンツスーツの方はいると思います。
2.年齢は正直関係ないと思います。痛いとか全く思いません。
若い方がツイードを着ていても、アラフィフの方が仮にジレを着ていても何とも思わないです😊
着物の方を気合いが入りすぎて…という方もいますし😭
ままくらげ
1.パンツは今後も継続するのではないでしょうか。
2.アラフォーならある程度カチッとしてた方が品もあり様になると思います☺️
カジュアル寄りでもなんとか行けるのは若い人の特権だなと感じます。
なんとなく年がいってからフォーマルのカジュアルダウンは、だらしがなく見えます💦
因みに小学校だと公立でもみなさんジャケット着用でしたよ😌
-
はじめてのママリ🔰
パンツ型は今後もありますかね?
セレモニースーツって検索するとこういうのが1番上の方に出てくるので、セレモニーのパンツスーツはこういうものかなと思ってました。
ジャケットありのパンツスーツだとセレモニーではなくビジネスよりで、こういう方がセレモニー向けの華やかな感じなのかと…。
スーツ難しいですね😅
うちも公立で数年前入学式やったんですが、全然覚えてなくて😂
もう少し色々見てみます!コメントありがとうございます- 16時間前
はじめてのママリ🔰
パンツ型はこれからも大丈夫ですかね?
身長が少し高いので、スカートだと膝が微妙で😅
一応高身長向けのを昔買ったんですけど、膝が座るとギリギリ出ちゃいそうな感じなのもあり、もう年だからパンツ型のがいいかなと…。
確かに着物だと素敵ですが、私には無理なので😂
パンツ型もう少し色々見てみます!コメントありがとうございます