コメント
ママリ
私は料理が苦手なので料理上手は得っていうのはとっっってもそう思います!
と言うのも義母が料理上手なので…やはり料理が上手だと食べる側も幸せだし、外食より費用は格段に抑えられるので🥹
私は料理が苦手なので作っても決まった料理ばかり、外食や惣菜多めなので費用も嵩むでいい事ないです🥲
はじめてのママリ🔰
料理上手だけでなく、料理好きで料理を面倒くさがらない妻がいいのではと思いました🤣
私は料理上手かどうかは分かりませんが、料理が好きではないです...
なので、土日とか仕事が忙しい時期だと、料理が嫌になってしまいます。それで外食や惣菜が増えます。外食や惣菜も、手作りより高くつくことが多いので、料理好きの人がいればいいのになーって思います🤣
今っぽく付け足すなら、料理上手・料理好きは「妻」じゃなくてもいいんですけどね🤣
-
はじめてのママリ🔰
「妻」じゃなくていい、はほんとその通りですね!😂
めっちゃわかりますー😭
作ってばかりだと、なんでもいいから他の人が作ってくれるご飯が食べたい!ってなります😂
コメントありがとうございます😊- 14時間前
はじめてのママリ🔰
料理上手というよりも自炊のメリットになってしまいますが…。
外食より費用を抑えられたり、栄養バランスも調整できたりするのでいいかなと思います🤔
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり自炊は経済的にメリットありますよね!コメントありがとうございます😊- 14時間前
はじめてのママリ🔰
家族の人数による、地域によると思います!
その文言を存じ上げないのですが、20年ほど前に比べると外食チェーンで安いものもありますし、色んなものが値上げになってる今、自炊そのものが安上がりになるかと言われたら…微妙かなと。
それでも白菜なら1/4より半玉、半玉より1玉の方がお安いですよね。ただ人数が少なければ消費しきれないし…。物の値段の相場は地域によりけりで都会では野菜は高いです😮💨ガソリン代も冷蔵代も乗るので仕方ないですが。
体感で2人なら外食とトントンかなぁって感覚です。
ただ、旬の食材を取り入れたりできると体は健康になります☺️栄養素の量が段違いです!
-
はじめてのママリ🔰
たしかに!!すき家の朝食の方が、スーパーで買うより安いってこの前ニュースでやってました笑
人数多ければ自炊のコスパが活かされるって感じですかね!栄養素やっぱり違いますよね✨ありがとうございます😊- 14時間前
退会ユーザー
昔はそうでも今は便利家電もあるし、宅配サービス充実してるから今は別にできなくてもいいかなと(笑)
昔はUberとかないし、専業主婦多かったから料理当たり前だよね?みたいな風潮あったかもですが。今はクックパッドとかネットでレシピもすぐ見れるし
ま、普通にできるよね。くらいですかね🙄
-
はじめてのママリ🔰
たしかに!ネットとかYouTubeでレシピ検索できるようになったのは大きい気がしますね!料理本では限界がある、、、笑
だいぶ物価高ですもんね😮💨
コメントありがとうございます😊- 14時間前
-
退会ユーザー
今は食材費も高いしそんなに特か?と言われたらそんなに浮く気もしないです。
- 17時間前
はじめてのママリ🔰
義母さんお料理上手なんですね👏
外食より抑えられるのはほんとそうですよね!🥹
コメントありがとうございます😊