義母に子どもを一人で預けることに不安を感じています。皆さんはお子さんを義実家に泊まらせたことがありますか?初めての年齢を教えてください。
すみません……
義母の愚痴をここで消化させてください……
そして、皆さんに質問です。
お子さんを、義実家に1人で泊まりに行かせますか?
行かせたことがある方は、初めては何歳でしたか?
私は全力で行かせたくありません…。
今日、義母の家へ。
義母は旦那さんが数年前に亡くなって一人で暮らしてるので、息子と沢山関わりたい気持ちは分かる。だけれども。
「◯◯くん(息子)って、もう一人でうちに預かるってことは出来るかなぁ…?」
一人で……?
恐らくお泊り想定のようでした。
いやいやいや。
無理です。
今日も、義母の家に行ったら息子がキッチンへ侵入。私は心配に思いながらも、キッチンには義母がいてくださったのであまり口出ししすぎても、と思ってすぐには行きませんでした。
しばらくすると、コンロで火を何度もカチカチつける音が。息子がコンロに手を伸ばして火を付けたり消したり遊んでいるのを、義母は「手が届くのね〜」と黙認していました。
その後夫に言ってすぐに対応してもらったのですが…😭
私とは、安全面などで考えが違うと感じることが多々あり、1人でなんて絶対預けたくありません。
しかも、「1人で預かれるかなぁ?」に対して夫が「難しいよ」と言うと、
「この前長い時間預かった(私の自宅で、7時間ほど)時は、始めは『ママ行っちゃうの〜』って感じだったけど、その後は大丈夫だったから、1人でも大丈夫かなぁ〜なんて思ったんだけどね〜」と……。
何だかそれを言われて、私が毎日必死の思いで息子を見ているのに、私は簡単に子守りできますよ〜と言われているようで凄く嫌だった…そんな意図は全くないとは分かっている。けれど!
何かとても嫌悪感でした…。
ご飯などに関しても、甘いものとか、え?それあげようとします?みたいなものを食べるかと聞いてきたり、油断するとすぐにお菓子などで気を引こうとしたりするので、本当に、本当に、嫌なんです…😭
見えないところで、何をするか分からない。
実家が遠いから、本当は実家に頼りたいのにそれが出来ないのが本当悲しいし悔しい。実家なら、私の思いを1番に尊重してくれる母と、心配性のために危機管理能力◎な父でほんと安心なんだけどな……😮💨
- ぽん(1歳1ヶ月)
ままちゃん
少しでも不安があるのなら絶対預けません!!!
なんかあったら後悔するので💦
遊びに行くだけで満足してもらいましょ💦無理無理😢😢
はじめてのママリ🔰
何かあってからでは後悔しますので、行かせないほうがいいです!
下の子が産まれてから大変で、夫が義母が預かりたがっているからと2歳になったばかりの上の子を週末お泊りに連れて行っていました。
私は義母や夫に危機管理能力が無いのを知っていたので本当に嫌でしたが夫が不機嫌になるので仕方なく行かせました。そしたら、猛暑の日に散歩になんか連れ出して風呂に入れて義理実家はバカだからクーラーつけないので案の定熱中症になりました。早朝に吐いて、自分たちで対応できずに私に電話してきてどうしたらいい?と、マジ無責任で引きました!自分も行かせなければよかったと後悔しました!
それからお正月しか義理実家には行ってないですし、預けるなんて絶対しません!
長くなりすみません💦本当に何かあってからでは遅いので私は辞めたほうがいいと思います🥹
アテ
今8歳の息子いますが、産まれてから一度も義実家へ1人でお泊りなんて行かせた事ないですよ。
今後もないと思います!
うちの義母も一人暮らしですが、掃除が苦手の様で義実家ほんと…汚いんですよね😓
短時間でも嫌なのにお泊りなんて絶対いやです‼️笑
私自身も一度もお泊りはありません。
幸い、そのような事言われた事はないですが言われたとしても泊まることはないと思います!
普通に断っていいと思いますよ😅
よもぎ🌿
夜中に起きてパニックになるといけないからまだお泊りはできません😊って伝えるのが1番です💦
うちも連れて行くとどこにでも移動してて、それこそ台所周りもですが風通しであちこち空いてるし義父追いかけて勝手口から出ようとするし、鍵の開閉までさせちゃうのでとてもじゃないけどお泊りはムリです😱
今はキッチキチに他所宅でのルールを叩き込んでます👍
するとしたら小学生になってからかなぁと思ってます🤔
義実家にお願いするより我が子に言い聞かせる方が確実な気がしますので💦
はじめてのママリ
5歳でした!
うちの場合は高齢の実親よりも現役バリバリ感のある義両親の方が頼りになるので泊まりに行くのは抵抗ないです。むしろ夫に預けるより安心できるので出産の時は1週間お願いしました。
ただ危機管理能力や子供との関わり方、アレルギーへの理解(実際アレルギーはないですが、まだ食べさせてない物などは把握して対応してくれる)、チャイルドシートの着用など全て出来てるからこそです。
コメント