※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるこ
その他の疑問

夏休みの課題でユニバーサルデザインやバリアフリーを体験したいが、車椅子を使うことが迷惑か悩んでいます。祖母の車椅子を借りたり、市役所で借りて移動することはどうでしょうか。

夏休みの課題でユニバーサルデザインやバリアフリーについてやりたいのですが、そのために外で1日車椅子を使うのは迷惑でしょうか?

ユニバーサルデザインやバリアフリーの本を借りて読みました。
白杖や点字は過去に学校でやったことがあるのですが、車椅子体験はやったことがありません。

そのため祖母の車椅子を借りるか、市役所などで説明をして車椅子を借り、市役所内を車椅子で移動する(私が押します)などは迷惑になるでしょうか?

どうしても調べるだけではなく、体験や実際に話を聞きに行ったりしなくてはならず、身内で車椅子に乗ってるのは介護施設にいる祖母だけで実際に会うことはできません。

また外で車椅子や白杖の方を探して声をかけるのは失礼ですし、どうしたらいいものか悩んでいます。

皆様ならどうしますか?

コメント

ママリ

お祖母様の車椅子で体験をするのは他の方の行き来の邪魔にならなければいいと思います
市役所に置いてある車椅子は必要な方のために置いてあるものですし、市役所内は市民の皆様がたくさん来られる場所ですし、役所の中で車椅子体験をする許可が出るとは思えません
福祉体験だと社協の方がいいかもしれません
または、社協や基幹相談支援センター(障がい者の相談を受けているところ)で相談すると当事者を紹介してくれるかもしれないです

• まるこ

まるこ

詳しくありがとうございます!
    たしかに、市役所などは必要な方のために置いてあるので難しそうですね💦

祖母の車椅子を借りられないか母に聞いてみようと思います。

社協はじめて聞きました!
    調べたら市内に社会福祉協議会があったので、あとで調べてみようと思います✨

基幹相談支援センターも初めて聞きました。
    知らないことだらけでお恥ずかしいです💦
    そこもあとで調べてみようと思います✨

• 18時間前