※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳子供の蕁麻疹がひどいのですが、、効く食べ物か、食べると良くない食べ物ありますか???昨日から薬は飲んでます🏥

4歳子供の蕁麻疹がひどいのですが、、
効く食べ物か、食べると良くない食べ物ありますか???

昨日から薬は飲んでます🏥

コメント

ママリ

蕁麻疹の原因の特定が大事なのかなーと思います。

食べ物で蕁麻疹の出方が変わる子なら食べ物だけど、
汗で出る子なら食べ物変えても意味ないし…。
体温変化で出る子もいるし、
服の素材が影響する子もいるし。
便秘だと蕁麻疹出る、なんて子もいますよね。少数派でしょうけど…。

合う薬が見つかるとびっくりするくらいすぐ消えるので、
まずは蕁麻疹に詳しい先生のいる病院で合う薬探しするのがいいと思います。
普通の小児科とか皮膚科の先生って意外と蕁麻疹に詳しい先生少ないので…
ネットとかで蕁麻疹に詳しい先生探して受診するといいと思います。

我が家は上の子が3歳くらいの時に全身に地図上の蕁麻疹が出て、夜も眠れず。
小児科で処方された薬が効かず、皮膚科に回されてそこでもダメで、
ママ友に教えてもらった蕁麻疹に詳しい先生のいる小児科行って出してもらった薬がテキメンで。
飲んで30分で消えました、蕁麻疹。
そんなことある?ってくらい、あっさり…。

蕁麻疹の原因はうちの子の場合は乳アレルギーがあるので乳製品が入ったものを食べる+体温変化でした。
夜寝るときの体温変化が蕁麻疹を起こすみたいで。
乳製品を完全除去すると体温変化があっても大丈夫。
でもアレルギーの治療で乳製品を極少量で食べさせていたので、
なるべく体温変化がなくなるようにエアコンで室温の調整や、パジャマの変更、ベットマット等を変えたり、寝る前の行動を変えたり、水分量を調節したり…。
色々やっているうちにほとんど出なくなりました。

今も体調不良になると少し出るので、うちの子はやはり体温変化が影響してます。

ぽぽ

蕁麻疹体質で2年通院しています。ストレス、免疫力の低下でなっていると医者から言われているので、とりあえずヤクルト飲ませています。あとは栄養士監修のレシピ等で食事はバランスよくはしています。