※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

子育て支援が充実し、住みやすい街を教えてください。小学生からの引っ越しを考えています。

子育て支援が手厚く、街も住みやすくおすすめの街ありますか。小学生から引っ越す場所を考えています。リモートなのでとくに場所は限定せずです

コメント

ママリ

お子さん一人っ子ですか?
一人っ子の予定ならこれから小学生だとどこに住んでもあまり変わらないなぁと言う印象です😓
お受験するかしないかでまた変わってくると思います。

これから出産するならやっぱり都内23区だと思います。
ただ、年々物価も土地も高くなっているため、微妙かもしれません。

出産してから育児支援施設利用や保育園の一時預かりに幼稚園の預かり保育利用を考えるなら未就学児の内は横浜です。
私自身が横浜在住でその恩恵を受けてきたので😊

親戚が都内23区に住んでおり、出生時は色々恩恵受けられたみたいだけど、そこからはあんまり恩恵受けられている感じがしないです😓

はじめてのママリ🔰

たしか神戸市は、共働き世帯に優しい自治体で日本一だった気がします🤔
住んでたことありますが、ほどよく都会で気候も良く、住みやすいと思います✨