※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

公文の宿題を嫌がる子どもに対し、やる気を引き出す工夫について知りたいです。

公文の宿題について
公文の宿題を嫌がる場合、本人のやる気を出すためにどう工夫していますか?(2年生)
本当に嫌な時は、泣きながらやっても意味がないと思い今日はやらないとしています。内容は分かってるけど、やりたくないかんじです。辞めるとか前に、本人のやる気を出す工夫を考えています。

コメント

はじめてのママリ

うちは、朝起きたらすぐに公文の宿題やってそのあとゲーム30分出来るルールです!
枚数は本人に任せてて、次の公文までに終わればいいと伝えてます!

はじめてのママリ🔰

公文ではないですが、スマイルゼミをやっていて、お勉強の実施状況に応じて毎月ランクが付与されるのでランクに応じたお小遣いをあげるようにしました😅💦
それまでは全然やってなくて毎月ランク外だったのが、今では一番上のプラチナを取るのが普通になってます😲

あとは、やることをカード(朝ごはん、お着替え、歯磨き、スマイルゼミ)をマグネットで作ってホワイトボードに貼っていて、全部終わって「終わったよ‼️」欄に移らないとタブレットとか好きなことが出来ないルールにしています。早く終わらせてゲームをしたいので、朝からちゃんとスマイルゼミまでやれてます😁✨✨

はじめてのママリ🔰

時間を決めるのはどうですか?

1日10分とか後は次のお教室まで
何枚か日割りしてその数は必ずやるなど😊
泣いてしなかったら翌日は二日分になるわけですからね!

うちの子は公文やってましたが
あれは向き不向きがありましたね!

また公文の宿題が終わったら
好きなおやつやアイスなどでもいいと思います、ご褒美があるのもいいと思いますよ😊