※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

チャイルドシートにエアラブをつけることについて、後ろにエアコンがない車での使用が適しているのか疑問です。背中に風が当たると寒いのではないかと感じ、実際に試してみたところ、保冷剤を使うと寒すぎました。エアコンが後ろまで届かない車なら使えるかもしれないと思っていますが、いかがでしょうか。また、エアラブはベビーカー用に販売されているものではないのでしょうか。

チャイルドシートにエアラブをつけるつけない問題について、疑問?なのですが、チャイルドシートにエアラブをつけてる方は後ろにエアコンがないタイプの車ということでしょうか?

背中から常に風吹いてたら寒くね?と思って試しに自分で使ってみたんですけど、保冷剤ありはさすがに暑がりの私でも凍えました。

ただ多分後ろまでエアコン届かない車ならありなのかなと思ったんですけど。どうなんでしょうか?

またエアラブも、そもそもエアラブ自体ベビーカー用で売られてるものではないんでしょうか?

コメント

ママリ

後ろもエアコン付いてますが、エアラブのようなファンシート使ってます!
子供が寝ちゃった時とかはエアコンつけてても頭に汗かいてましたが、ファンシートをつけてたら頭もサラサラなのでエアコンをキツくするより子供も快適なのかな?と思ってます😊

はじめてのママリ🔰

エアラブとは違うファンシートですがつけてます。
後席にもエアコンありますよ!
でも、チャイルドシートって密着するし、次男は短時間でも頭まで汗でベチャベチャになって暑くて泣き続けるので、必要と思ってつけてます。
つけるときは背中から吸気して熱をとる感じにしてるので、冷えすぎないで快適そうです。
自分も暑いときはシートベンチレーションで風くるようにしたりしますが、寒くはならないです😀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど…
    うちの子背中の汗疹がすごくて、それがいつできてるのかよくわからないのですが、とりあえず車の中で汗かいてぐずったりしたことは一度もなくて。

ぐずってもないのにつけたら寒いんじゃないか?と迷ってます!

• 15時間前
ろく

エアコンありですがエアラブなしだと子どもが汗をかくので使ってます!仰る通り寒くなるので保冷剤は使ってないです!

真夏だとチャイルドシート自体が熱くなっているので子供を乗せたらシート自体はエアコンがあってもすぐには冷えないのかなと🤔

チャイルドシートにエアラブをはじめとするシートをつけると子どもの体をしっかり固定できない可能性があるので推奨されてはいないはずです😅

• ろく

ろく

チャイルドシートメーカーとしては、安全のためなのはもちろんのこと、クレーム対策としても危険の可能性のあるものは全て明記して予防線を張る必要があるので非推奨で、これを破ったからとて刑罰があるわけではないですしら車の中も火傷レベルなので需要はかなりあり、ファンシートが要因で子どもが怪我をしたなんて話も今のところ聞きませんからファンシートメーカーや販売会社は非難を受けることは現状ないだろうなと思います😅

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

推奨されてないんですね!
    推奨されてないのに売ってる側の会社は大丈夫なんでしょうか?!😂

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    今回Xで話題になった交通事故で0歳児がチャイルドシートから飛び出して死亡した件について、純正ではないもの(ファンシートやベルトカバー)が飛び出した要因として挙げられてました!

• 8時間前
初めてママリ

ついてても、出先でエンジンかけ始めとか、、エアコンも24度とかでそんなガンガンにしてなかったらチャイシーと背中の間が蒸れる ということだと思います!
むしろエアラブより保冷剤のほうが寒いかと😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど…!
    スマホでエンジンと一緒にエアコンもつけてたのでそこは盲点でした!

エアラブに保冷剤入れて使ってますって投稿を見かけて試してみたんです!笑
    寒かったです!笑

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

後ろにエアコンある車の中でエアラブつけてたらちょっと寒いかな?くらいだったんですが、やっぱりエアコン届かない車向けなんですかね?
    つけるかつけないかずっと迷ってて。

本人暑くてぐずったりはしませんが背中の汗疹がひどいんですよね💦

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

エアコンをですか?エアラブをですか?

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あの流行りの事故は自業自得の事故だったのでなんとも言えませんね…
    事故の原因かもしれないなんて、そんなこと言い出したら横転した際に車の中に積んでたベビーカー吹っ飛んでチャイシーの上に落ちてきたら終わりですし…
    車の破片刺さるかもしれないし…
    てか爆発したら終わりだし…

• 15時間前
  • 初めてママリ

初めてママリ

それはめちゃくちゃ寒そうです😅

• 15時間前
  • 初めてママリ

初めてママリ

私はアルファードなのですが2列目3列目もエアコンあるのに効くまで時間かかるので最初はMAXでつけて5分後にはレベル1にしてます😂

• 15時間前
  • 初めてママリ

初めてママリ

あ、
    エアコンも最初はMAXで
    効いたら24度にして
    エアラブもMAXからの、レベル1です😊

• 15時間前
  • 初めてママリ

初めてママリ

今流行りの事故った時に危ないどうだのが気になるなら絶対つけない方がいいですが、、
    冬の厚着はどうなるんだと思うので
    私はベルトしっかりきつめにしてたら大丈夫と自己判断でつけてます😊

• 15時間前
  • 初めてママリ

初めてママリ

ほんと言い出したらキリないのに
    エアラブ叩いてる人達多すぎます😅
    まして軽自動車だったら後ろエアコン無いこともあるのに、熱いほうが可哀想です😅

• 15時間前