※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

おうちプールの準備や片付けを毎年行っているが、近所の子どもたちが多く集まり、狭くて危険を感じている。友達に入らないでほしいと伝えたところ、相手の親が激怒したことに困惑している。どう対処すればよいか悩んでいる。

おうちプールについて

同い年くらいの子達が住んでる住宅街に住んで6年目です。(持ち家、戸建て)

うちは引越し当初から高頻度で駐車場でプールをやってるんですが、旗竿地で駐車場が狭くプールが用意できない子たちが集まってうちの子たちも入れたら8人とかになります。
正直狭いし、1番上は小2、末っ子は一歳半で激しくされたら溺れるしめちゃくちゃ嫌です。
毎年うちで入るのが恒例みたいになってて、準備片付け水道代我が家持ち。言葉だけのお礼で他に何もなし。

自分の家のものじゃないのにおもちゃ使い放題、ビニールプールなのに乱雑に出入りを繰り返し毎年買い替え。
上の子達も大きくなって手狭になってきたので友達とは入りたくないと…8人も入ったらお風呂に浸かってるような感じで泳いだりはもちろんできないしうちのおもちゃなのにみんなで貸し借りしないといけない制限付きになります。

そこで今日1番上の子が友達に、入らないで欲しいと伝えたところ向こうの親が激怒。なんでそんなイジワル言うの?と。
私からしたら暑い中準備も片付けもうちがするのになんで当たり前に入れると思ってんの?たかだか近所の仲なのにと…
確かに言ってしまったうちの子も悪いけどブチギレられる意味がわからず。
自分たちでプール調達してそっちでやれよという気持ちしかありません。

どう思いますか?
毎年準備してる段階から何時からやるの?入れてー!って当たり前に言ってくるのもストレスだし、本当はやりたくないけど他にやることないからやるしかないし😭

コメント

はじめてのママリ

ママリさん優しすぎます🥹
そのストレスを何年もやり続けたの凄いです🥹

絶対嫌です😇断りたい💦
でも頭おかしそうなのでちょっと1回プール辞めますかね💦
今年はやらないよーって💦
それで何か言ってきたら親に諸々の理由を言ってみます😇

ちょこ

私のところにもいました。プールではないけど我が家が遊んでると勝手に来て何にも言わずおもちゃ使って、壊しても知らんぷり。親は全然見てない。注意すれば親が逆ギレ。しかも道路族DQN。

付き合いやめた方がいいですよ。悔しいけど、今年は庭プールはナシにして徹底的に無視した方がいいと思います。

うさぎ🔰

それ凄い嫌ですね。言葉だけのお礼なんてありえない。
私なら絶対断ります。

さや

その親ありえないです😇
そもそも人の家のプールにのこのこ当たり前のように入りに来るほうがおかしいですし😭
水道代だって馬鹿にならないですし、準備や片付けも本当に大変ですし、5~6年入れてあげていたのが優しすぎます😭

本当に仲の良いお友達や親戚とかとたまにとかならいいかな思いますが、赤の他人が図々しすぎます😩

今まで毎年買い換えなければならなくなっていたこと、下の子が安心して遊べないこと、諸々やめて欲しい理由をとりあえず伝えてみても良いとは思いますが、そんなこと言ってくる時点で少し頭おかしそうなので、理解はしてくれないかもですが😭

あとは入ろうとしてきたら、頑としてでも親が断って習慣化していたのをおしまいにしていくしかないですかね😭

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ嫌ですね😭

私なら、子供相手に言っても仕方ないので、親対親で、
毎年買い替えてるプール代、おもちゃ代、水道代をきっちり計算して請求します。なんなら手間賃も欲しいくらいですが。
それに対して怒ってもう遊ばないってなるなら、むしろ万々歳だなと。

今回のことでブチギレるような親は今後付き合ってもいいことはないので、いずれ切れる縁は早く切りたいです。