※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫のモラハラを改善した方の体験を知りたいです。どうすれば治るのでしょうか。

TikTokで夫のモラハラがなおった方を見ました。どうしたら治るのでしょうか?自分で気付かないとむりですよね
夫のモラハラがきついです

コメント

はじめてのママリ🔰

治ったってどのくらいのスパンでそうなったんですかね?ただ隠してるだけだと思いますけどね🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの旦那もそうですが酒が入ると悪化しますが根っこがモラハラなんだと思います。小さい時からの人格形成だと思うしモラハラが病院行くとは思えないですね🥺

• 7月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにどのくらいなんですかね😭
    本当は治ってないけど言わないようになっただけですかね😭
    夫も思ってていいから言わないでほしいですせめて🥲

• 7月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり家庭環境なんですかね🥲
    同じく酒飲むと悪化、余計気が強くなるのでお酒飲んでほしくないです🥲

• 7月20日
はじめてのママリ🔰

自分で気付かないと無理ですね💦
言い続けても、相手は本気で自分が悪いと思ってませんからね😖
離婚する気で別居すれば、変わる人もいるかもしれませんが、本性は変わらないです。自分のことしか考えてないので、その場しのぎです。(元夫がそうでした)

あとは、強制的に病院に連れていき、向き合い方を教えてもらうのがいいと思います。
私は、色々したのですが病院に連れていくのは無理だったのと、一生付き合っていく覚悟がなかったのと、子供にも影響あったので離れました😔

舐めている相手の言葉は聞かないので、第三者で地位のある人、立場の偉い人の言葉は聞きがちです。世間体大事なので💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にそうなんですよね、、
    今日も昨日もですが謝りはするけど悪いと思ってないから同じことを繰り返すんですよね
    同じく病院も無理そうです🥲
    お子さんへの影響はどんなことがありましたか?💦

• 7月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり雰囲気とかで子どもも何かを感じますよね🥲
    今月にかなり怒鳴られて物を投げたり叩かれたりなどもあったのですがそのときに子どもが大泣きしてしまい、、その姿が頭から離れなくてはやく夫から離れないといけないと考えています🥲
    夫が子どもに対してイライラしているときにだから子どもはいらないんだなどと言うこともあったのでちゃんと言葉が理解できるようになったときにまたこんなことがあったら離れなかった自分を恨むだろうなと、、

• 7月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にありがとうございます😭😭
    早速お聞きしたいのですが離婚の際、どのような順番で離婚されましたか?
    まずは別居からかなと思うのですが実家はあまり頼れなくて、、家を探して手続き、引越し、離婚届提出、子どもの苗字変更など、調べるとやるべきことがたくさんあって何からしていいのかわからなくて🥲
    夫とは会話にならないので直接話すこともできれば避けたいですが難しいですかね、、

• 7月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます😭
    平日が仕事ため土日でやりたいのですが夫に怪しまれますかね🥲
    土日だけだと進みも悪いですよね😭
    家を契約してしまい、12月完成予定なのでそれまでには終わらせたくて、、
    何をするにもまずは女性相談に行くのが優先ですね⁉️

• 7月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎週じゃなければ許してもらえるとは思います!
    市の女性相談を調べてみたら予約が必要とのことだったのでなんとか最短で行ける日聞いてみます😭
    ママリさんに教えていただいたメッセージの欄、スクショしてもいいですか?🥲

• 7月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    調べることがたくさんで何がなんだか分からなくなりそうですが子どものために頑張ります😭
    法テラスのサイトから探せるのも知らなかったです🥲
    また時間がたったころにコメントを送ってしまうかもしれません😭
    ちなみにシングルで不安なこととかはありませんか?めちゃくちゃ不安なのですがなんとかやっていけますかね🥲

• 7月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです、、、💦プライド高いので、病院連れて行っても認めない確率が高いですからね😔

もう少し小さい頃だったのですが、言い合いしてる時はミルクの時間になっても全く起きてこなかったり、お互いの顔を見てわざと笑顔作ったりです😥
    いつもならそんな様子なかったので、言葉はわからなくても雰囲気で感じ取ってたものがありそうでした💦
    まだ赤ちゃんだからよかったけど、もう少し大きくなった時に無神経なことを子供に言う可能性も大きくて😔
    そうなった時のフォローをしながら、旦那と付き合っていくのは難しいなと。

• 7月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

しっかりDVじゃないですか?!😭大丈夫ですか?💦
    簡単に言うことではないと思いますが、手を出し始めたら離れた方がいいと思います。
    ストッパーが機能してないので、何のスイッチで発動するのか読めないですし😖
    同じく、元夫も子供はいらないみたいでした。愛情ないと宣言されました。

もし、離婚のことでも、不安なことでもなんでもいいので気になることあったら何でも聞いてくだいね🥺
    ひとりで抱え込みすぎず🥲
    ママリさんが潰れてしまっては、行動するにもできなくなってしまいますからね💦いつでも話し相手にはなれますので!

• 7月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私で良ければ、全然何でも聞いてください☺️

私の場合、モラハラと気付かずに再構築するつもりでの別居を1回しました👀その後見事に反省したふりに騙され、戻りましたがすぐ別居し、すぐ新居を決め引越し。
    同時に市の女性相談と無料弁護士相談に複数いきました!(お金がなかったのでなるべく弁護士は雇わない方向で考えてましたが、無理!ってなったら法テラス利用する予定でした)
    あとは、モラハラの証明をする為に精神科にもかかりました。
    その後、協議離婚しようとして大失敗し、調停で離婚。って流れです!
    調停で離婚する場合は、離婚届はいらず調書を持っていけば市役所で対応して頂けます!その他の手続きも職員さんに聞いたら流れるように教えて頂けましたよ☺️苗字変更も離婚届出す時に聞かれるので、戸籍出来てから裁判所で手続きする流れだったと思います!

実家は頼れないとのことなので、まずは市の女性相談で今の現状と、離婚の進め方、離婚後の制度について聞く。
    その後弁護士の無料相談で旦那さんと揉めそうなことを中心に相談する。
    モラハラの証拠集めも同時にするといいです!録音とかできそうになければ、継続的な日記が有力なので思い出しながらまとめる。特に親権や面会で揉めそうなら子供に対しての関わり方も書く。
    モラハラの証明は難しいので、精神科に行って診断書も書いてもらうといいと思います🥺

離婚準備が整ったら、引越し先決めてから別居と同時に婚姻費用調停を先に申し込むのがいいかなと思います!
    この時に離婚調停も進めれそうなら申し立てるのでいいと思います🙆‍♀️
    婚姻費用は遡っての請求書ができないので、別居したらすぐ申し立てする必要があります💦離婚調停はその後でもOKです!

ママりさんの言うように、直接の話し合いはほぼ出来ないと思った方がいいです😭なのに変にずる賢いので、相手に隙を与えると厄介です😱
    下準備完璧にして、一発目から調停が一番スムーズに行くと思います!

• 7月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実家帰るとか、友達と会う!とか伝えるのは難しいですかね?👀

そうですね💦弁護士相談は土日でもやってるので、何とかなりそうな気もします!
    12月ならまだ時間ありますし、計画的に行けば行けそうな予感!
    とはいえ、行動は早い方がいいですからね🥲

そうですね!市の女性相談が一番かなと思います!相談記録も残るので重要です🙆‍♀️

• 7月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

よかったです!

弁護士相談も予約いるので、下調べはして置いた方がいいかもです👀
    もし法テラス使う場合は、法テラスのサイトにある名簿から離婚に強そうな方を探し、その方の事務所に連絡するのがいいです!
    法テラスのサイトから予約できる無料相談は、ランダムで相談に乗ってくれるので弁護士の当たり外れ大きいです💦

ぜひぜひ!
    これから進めていって、気になること出てきたりしたらいつでもコメントしてください☺️しんどいときも話聞くくらいなら私にもできますので!
    全力で応援してます!!!

• 7月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね🥹色々考えることもありますしね😭

いつでもお待ちしてます!

金銭面と自分が倒れてはいけないという責任感はありますが、お金は借金し無ければいいか!って気持ちで過ごしてます😂

不安なことが無いとは言えませんが、結婚してるときより確実に笑顔が増えて、幸せです!後悔は一切してません!
    あと、子供が小さいうちに行動してよかったと本気で思ってます👀

• 7月20日