※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちーにゃ
お金・保険

23日に離婚予定で、娘の歯医者でマイナンバー保険証は使えますか?10割負担になるのでしょうか?

現在専業主婦で私も子供も旦那の扶養に入ってて23日離婚する予定です。

23日に娘の歯医者がありこの場合ってマイナンバー保険証は使えないのでしょうか?
10割払うことになりますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

離婚しただけでは扶養外れないのでどのタイミングで移動するかだと思います💦

• ちーにゃ

ちーにゃ

回答ありがとうございます!
    ネットでは離婚届を提出した日から使えないと書いてあって💦
    それは妻の私が使えないだけで子供は使えるってことですか?

• 13時間前
  • ちーにゃ

ちーにゃ

ありがとうございます!

• 13時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちょっと私の記憶が正しいか怪しい部分はあるのですが…私は離婚してから元旦那に扶養を外してもらうよう連絡しその後に医療証や保険証を再発行しました!
    私も当時は扶養に入ってましたが抜ける手続きが終わってから国保の申請をしたはずです!!
    それまでは使用できたと思いますが住んでる場所によっても違うのかな…
    この辺り市役所に聞いたら教えてくれると思います!🙇‍♀️
    最悪、10割負担であっても申請さえしていれば後から返金されますよ!

• 13時間前