お金・保険 23日に離婚予定で、娘の歯医者でマイナンバー保険証は使えますか?10割負担になるのでしょうか? 現在専業主婦で私も子供も旦那の扶養に入ってて23日離婚する予定です。 23日に娘の歯医者がありこの場合ってマイナンバー保険証は使えないのでしょうか? 10割払うことになりますか? 最終更新:7月19日 お気に入り 2 旦那 歯医者 離婚 扶養 専業主婦 マイナンバー 保険証 ちーにゃ(2歳6ヶ月, 7歳) コメント はじめてのママリ🔰 離婚しただけでは扶養外れないのでどのタイミングで移動するかだと思います💦 7月19日 ちーにゃ 回答ありがとうございます! ネットでは離婚届を提出した日から使えないと書いてあって💦 それは妻の私が使えないだけで子供は使えるってことですか? 7月19日 ちーにゃ ありがとうございます! 7月19日 はじめてのママリ🔰 ちょっと私の記憶が正しいか怪しい部分はあるのですが…私は離婚してから元旦那に扶養を外してもらうよう連絡しその後に医療証や保険証を再発行しました! 私も当時は扶養に入ってましたが抜ける手続きが終わってから国保の申請をしたはずです!! それまでは使用できたと思いますが住んでる場所によっても違うのかな… この辺り市役所に聞いたら教えてくれると思います!🙇♀️ 最悪、10割負担であっても申請さえしていれば後から返金されますよ! 7月19日 おすすめのママリまとめ 旦那・嫌い・離婚に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠・離婚に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・扶養に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・保険証に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・離婚に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ちーにゃ
回答ありがとうございます!
ネットでは離婚届を提出した日から使えないと書いてあって💦
それは妻の私が使えないだけで子供は使えるってことですか?
ちーにゃ
ありがとうございます!
はじめてのママリ🔰
ちょっと私の記憶が正しいか怪しい部分はあるのですが…私は離婚してから元旦那に扶養を外してもらうよう連絡しその後に医療証や保険証を再発行しました!
私も当時は扶養に入ってましたが抜ける手続きが終わってから国保の申請をしたはずです!!
それまでは使用できたと思いますが住んでる場所によっても違うのかな…
この辺り市役所に聞いたら教えてくれると思います!🙇♀️
最悪、10割負担であっても申請さえしていれば後から返金されますよ!