※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

赤ちゃんが生まれた後の生活について悩んでいます。2階の部屋で赤ちゃんと寝る場合、調乳が面倒ではないか心配です。実際の生活スタイルを教えてください。

1階がリビングのみの戸建てに住んでるんですが
赤ちゃんが生まれてからどういう生活をするか悩んでいます。
2階は数部屋あるのでそのうちの1部屋に赤ちゃんと私で寝ようかと思ったのですが、調乳とかが面倒かな?と思います💦

実際どんなふうに生活しているかお聞きしたいです🙇‍♂️

コメント

𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾

リビングのみで寝室も子供部屋も全て2階なので、夜寝る時は水筒と哺乳瓶と白湯持ってって夜間はそれで対応してました☺︎
そこを寝る場所と理解して慣れてくれるので今でも末っ子も次男もお昼寝も上で寝かせて、ベビーモニターで見守りながら家事とかしてます☺️

• 𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾

𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾

赤ちゃんと自分だけで昼間も寝室でだらだらしたいとかなら、水筒のお湯と白湯だけ新しいのに入れ替えて、一緒に寝てます☺️
    リビングで過ごすなら、遊び疲れて寝ちゃったら、2階に赤ちゃん移動させて自分は家事する感じです!
    家事もしたくないし、リビングで寝ててもいいやーってときは赤ちゃんもリビングに寝かせておいたりしてました😌
    寝かしつけは半年くらいまでは抱っこしてたら寝ちゃったばっかりだったので😂

• 14時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が家も2階はそんな感じです!ベビーモニターも必須ですよね🙂‍↕️
    ちなみに昼間はどのように過ごされてますか?

• 14時間前
み

私も2階ですが夜のミルクはサーモスの水筒にパンパンに寝る前熱湯入れて100均とかの簡易水筒に調整用の水をいれて、哺乳瓶にだいたい飲むであろうミルクの粉を入れといて夜中小さい電気つけて作ってます😊3本全部を百均のカゴみたいなのに入れて私が寝る時持っていきます✩サーモスとかの水筒ならパンパンに入れとくと8時間ほど70度以上保てるのでそれを使ってます✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごく参考になります✨真似したいと思います!
    ちなみに昼間はどのように過ごされてますか?

• 14時間前
はじめてのママリ🔰

同じです🙌
ポット、湯冷しなどの調乳セットを、寝る前に寝室に準備していました🍼

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昼間はリビングの床にプレイマット敷いて、その上に赤ちゃん布団でした!

• 14時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど✨それなら2階で大丈夫ですね!
    ちなみに昼間はどんな感じで過ごされてますか??

• 14時間前
はじめてのママリ🔰

2階の洗面所周りに、ケトルとウォーターサーバーと電子レンジを設置してたので、ケトルでお湯沸かして、ウォーターサーバーの冷水で調乳してました。消毒はすぐに電子レンジでやって朝回収って感じです。ショッピングモール内の母乳室みたいなイメージですね。

(以下はママリさんの環境に近いかもですが、設備のないお出かけのときは、サーモス2本に熱湯と冷水いれてすぐ調乳できるようにしてました。

夏のお出かけ時の冷水は安全のため市販の赤ちゃんも飲める軟水を冷やして持ち歩くこともありました。

夜間でも夏は気をつけてください🙌)