※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなこ
ココロ・悩み

ママ友からの夏の集まりの誘いを断りたいが、気を悪くされない方法を知りたいです。苦手なママがいるため参加を避けたいと思っています。

ママ友からの夏の集まりの誘いを断りたいのですが、、なんていえばいい?

気のいいたまに話すママさんがいるのですが、
年少の時のクラスの数名で集まりがあるらしく
誘われました。
主催者には誘われてないのですが、
問題ないよ〜とフランクに誘われました。

私はその中に苦手なママがいるし、別に他のママと特段仲良くないので行かないでおこうと思います。

誘ってくれたママさんは好きなので
気を悪くされない断り方があれば教えてください!

夏休み後半の平日のお誘いです。

コメント

ママリ

その日は予定があるので、でいいんじゃないでしょうか☺︎
代わりに別日にそのママを遊びに誘えば良いと思います✨

はじめてママリ🔰

似たような状況で、私が質問者さんのママ友さんの立場だったことがありました。

「人見知りだからごめんなさい🙏💦でも誘ってくれて嬉しい!別で2〜3人で会いたいです!」
みたいなこと言われて、素直で素敵な断り方だと思いました。
大人数が無理な人もいるのは想定内なのと、誰がそういう場が苦手なのかは断ってくれないと分からないですから、今後も誘わなくて済むように大人数の会は嬉しくないんだろうなと分かるような断り方が良いと思います。

• はなこ

はなこ

その文言も考えたのですが
    引かれるかな、とか余計なこと考えて脇汗出るタイプです笑

でも回答者さんはそんなことないと言ってくれたので、正直にこの回答で行こうかなと思いました🎵
    ありがとうございます😊

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

お盆付近なら、旦那の仕事の都合で休みがズレたからその日は家族で過ごすーとか帰省するーとかお墓参りーとか言いますかね💭

帰省するとか旅行系の日程がその頃に予定しているのだけど、まだハッキリ決まってなくて〜、、、 またこちらの都合と合う時に機会あったらぜひ!みたいな感じで伝えます😆