※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

自閉症は何歳くらいにわかりますか?また検査はどういった検査でしょうか?

自閉症は何歳くらいにわかりますか?また検査はどういった検査でしょうか?

コメント

mizu

うちの子は知的な遅れがないこともあり2歳くらいには全くわからず、5歳で診断が出ました。

発達検査も受けましたがあくまでこれは主に知的な遅れがあるかどうかを見るものだったので、どちらかといえば診察時の私への聞き取りと診察時の本人の様子を見て診断がついたという感じでした!

はじめてのママリ🔰

うちは4歳で診断が出ましたが、おそらく2~3歳で診断は出来るた思います。重度であれば1歳でも診断は出ると思います。
検査は、子供が受けたのは田中ビネー知能検査で、親の聞き取り検査(マークシート)がありました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

進路をどうするか決めるのは親なので、診断があるから支援学校に行かなければいけないという決まりはないですよ😲
    それに、支援学校だけではなく支援学級(情緒、知的)や通級などもあります。
    うちは支援学級(情緒)を選択しました☺

• 7月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

診断でたら小学校とかは支援学校ですか?

• 7月19日