夫婦で育休中の女性が、2歳差の姉妹を自宅保育しているが、上の子が下の子に対して意地悪をすることが増えて困っています。キッチンからリビングが見えず、復職後の夕飯作りが心配です。自宅育児中の他のママさんに、同様の状況での対策を教えてほしいと考えています。
姉妹を自宅保育中で、夫婦で育休を取っています👨👩👧👧
夫は再来月の9月から復職します。
最近下の子が上の子のおもちゃに触ると上の子に奪い取られたり、何もしていないのに無理やり転がされたり。
標的になることが増えてきたのでベビーベッドに避難することが多く、申し訳ない気持ちになっています💦
本当はもっと自由に動きたいだろうに…
これから下の子はもっと行動範囲が増えていくだろうし、それに伴って上の子とのトラブルも爆増すると思っています。
目を離すのが怖いので常に2人と同じ部屋にいたいのですが、我が家のキッチンからはリビングが見えません。
今は夫がいますが、復職後は夕飯作りなどが全くできなくなりそうです🫠
上の子の気持ちも十分わかっています。
何かがあったとき、危ないとき、いつも上の子の動きを止めて下の子を守るという対処法になってしまう。
力の差があるから仕方ないのですが、それすらも上の子の目にはひいきに見えているんだろうなと思います。
下の子を自分のおもちゃであやしてあげることだってあるし、頭を撫でたり顔を寄せたり可愛がる姿も見ていますが、上の子だって甘えたい盛りだし、自分を見て欲しいからこそのワガママや意地悪なのも理解しています。
自分の書きたいことをひたすら書いているので、まとまらずすみません😭笑
2歳差くらいで自宅育児をされているママさん方、キッチンから子供たちが見えない場合どうしてますか?
すでにテレビ台やキッチンにゲートがあるのですが、下の子を守るサークルを増やすべきでしょうか…😭
- ママリ(生後7ヶ月, 2歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
下の子だけサークルに入っててもらうか、朝寝か昼寝の時間に抱っこ紐入っててもらい、その間にご飯を作るか、、ですかね🥲
それか、もう少し落ち着くまで惣菜やベビーフードでも良いと私は思います♪
ママリ
ありがとうございます😭
サークルも物を投げ入れられたら結局危険…と思いつつ、アリですよね🌱
抱っこ紐もキッチンが激狭で心配ですが、下の子が手を伸ばして周りのものを掴もうとしなければ大丈夫かな…?😂
料理放棄できたらかなり楽できますよね!笑
毎日となるとさすがに気が引けますが、週に何回かなら乗り切れるかも!
あとは夫が仕事から帰ってきたあとに夜な夜な翌日の夕飯を作っておくか…笑