※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

幼稚園や保育園での怪我に関する責任について、どこまでが園の責任だと思いますか。特に防ぎようのない事故や友達同士のトラブルについてお聞きしたいです。

幼稚園や保育園での怪我でどこまでが園の責任だと思いますか?防ぐことってできないと思うんですがどんな小さなことでも謝られると思うんですが、例えばお友達に噛み付かれた場合、先生も防ぎようがないなと思うんですよね。
子供は今まで3回ほど噛まれています💦先生を責めるのも違うと思うし、後は友達に押されて怪我したりもあります💦
遊具の点検ミスでの事故とかであれば園の責任だなとは思うのですが…

コメント

はじめてのママリ🔰

書いてあることは園の責任かと🤔

ただ、責任とれ!とは思ったことないです🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今まで誠意のない対応されたことなくて💦
    1ヶ月通院ってよっぽどですよね💦

• 10時間前
  • ママリ

ママリ

そうですよね💦責任とれまでは思えないですね😢回答ありがとうございます。

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

おっしゃる通り点検ミスなどであれば間違いなく園の責任ですよね💦
ただ基本的に保育士としては「朝お預かりした状態でお返しする」ことが基本なので、噛まれてしまった、転んでしまった、などの怪我があればすみませんでしたとお伝えしています。
親御さんに謝罪はしつつもこちらも故意で怪我させてるわけでもないですし、もちろん防ぎようのない怪我もたくさんありますけどね…

• ママリ

ママリ

先生でしょうか?親は怒ってたりしますか?どこにも気持ちをぶつけれなくてもやもやしていて…💦先生達も謝りはしてくれるけど誠意がみえないときもありました😭1ヶ月通院したこともあります。

• 10時間前
は

私の息子も今まで5回以上は噛まれてます。
しかもお迎えのとき歯形がついてその周りが紫のアザになっていました。
普通に驚いたし、すみませんと言われても全然納得行きませんでした💦

その後も滑り台すべっただけで前の子に足噛まれたり、、、

噛む子を育てたことないから、は?ふざけんなよ?ちゃんと教育しろよと噛む子の親や保育園にも思ってしまいます。

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます。今まで相手の親からの謝罪が一度もなくて謝罪ありましたか?
    5回も噛まれて痣になったりしませんでしたか?😭うちが痣にならないか心配です😭

• 10時間前
メル

我が子の怪我に関しては、園の責任でしょって思った怪我が一回だけありますが、それ以外(噛まれた、転けたなど)は先生を責める気にはなりませんでしたよ!!
まぁ集団生活だから仕方ないよねって割り切ってます。(噛まれた時も、息子と相手が1番先に行動したくて互いに譲れずの末のトラブルだったので、仕方ないよねって思えました。)

私も、保育士なのですが、噛みつきが上記のように理由が明確な場合もありますが、目の前にあっただけで噛む子もいます💦もしそういう理由で我が子が噛まれていたら、それが頻繁にあったら、相手の子にモヤモヤはしちゃうとは思います(((;╥﹏╥;)))

うきわまん

遊具の点検ミスの事故で起きた怪我であればもちろん園の責任だと思いますが、それ以外は保育園の責任だと思ったはないですかね…🧐
先生方は保育園内で起きたことによる怪我は保育園の責任と仰ってくださいますが、私たちだって普通に生活してる中でも子どもが自分で怪我したりすることだってありますし、先生だって神様じゃないんだからいつでもみんなを見て、なんて無理だと思うので…👀噛んだりするような子もいますし、乱暴な子だっている可能性もありますし、そういうのも理解して保育園で預かってもらっているので怪我したとしても保育園の責任とは個人的にはあまり思いません。

ただ、卒園間近でもうすぐ入学式って時に娘が同級生に顔を引っかかれて(100%相手の子が悪い)、その時本当に娘ちゃんは何も悪くないのに本当にすみません🙇‍♀️と言われた時は思わず「顔、ですか…😭もうすぐ入学式のタイミングで…😭仕方ないですけどね🥺先生方に責任があるとは思ってないので気にしないでください🥲でも年長にもなって顔引っ掻いて来る子とかいるんですね😭」と言ってしまいました😭その時だけはちょっとその子と娘を離しておいてもらえたら助かったなぁ…と思ってしまいました🥲