子どもが私の前で泣き喚くのはなぜでしょうか。お利口な時と違うのは何か理由があるのでしょうか。
自分の思い通りにならなかったら泣き喚き、私が何を言っても自分のして欲しいことをしてくれるまで何度も同じことを言いながら泣き続ける。
これってなんなんでしょうか?もう小1です。
私がいないとお利口で聞き分けのいい子ですが、私がいるとこんな感じです。
なにか持ってますか?それとも舐められてるんでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
コメント
no-tenki
今までお母さんはどうやって対応してきたのでしょうか?
ゆ
我慢してお利口で聞き分けのいい子になってるだけかもしれませんね
担任からは、発達について特に何も言われてませんか?
平日ずーっと我慢して
お利口で聞き分けいい子をやってるから
疲れてしまって
ママにならわがまま言っても困らしても分かってくるし受け止めてくれると思い
ストレスをそこで発散してるのではないでしょうか?
憶測ですが…
お子さんと話し合いをしたりはしてますか?
-
はじめてのママリ🔰
完璧で何も言うことがないと言われました...
話し合いするとしたらなんと言ったらいいでしょうか😢- 9時間前
-
ゆ
完璧過ぎてお子さん自身疲れちゃったのかもしれませんね。
そうですね。
2人時間はありますか?
お風呂の時間でも何でもいいので
ママと少しお話しない〜?
最近学校どう?
疲れることや困ってる事とかある?から初めていいと思いますよ。- 7時間前
はじめてのママリ🔰
甘えてるんじゃないですかね?( ^ω^ )
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですかね、、😣
- 9時間前
no-tenki
それが子供の狙いなんですよね。😅
親が折れて怒ってくれるってわかってるから、構ってくれるまで癇癪起こしてどんどん長くなるんですよ。💦
イライラするかもですが、放置するのを決めたら心を無にして、声をかけた方が負け!って決めて、私は絶対負けたくない、これで折れたら私は子供の奴隷だ。👎と考えて、子供を訓練すると同時に自分も鍛える時間なんだと言い聞かせて、本当に完全に落ち着くまではイヤフォンしてノリノリに音楽に集中してました。😂
もし声が入ってきてイラッとしたら、無無無無無無無って唱えて、絶対無(む)以外を頭の中に入れないことにしました。👍
何回かやってるとノリノリすぎて子供の存在忘れて、気づいたら完全に終わってしかも遊んでました。🤣逆にあっごめん🙏わりーわりーノッちまってって感じでした。🤣
完全に落ち着けてもまだ再然する恐れはあります。
なので、本当に落ち着けてママではなく違う事に意識を向けてることを確認したら声かけをします。
もういい?終わった?って聞いてうんと言ったら、ぎゅーする?おいで〜っていいます。子供の許可なく勝手に触ったらいけません。🙅♀️
そのあとは座ってぎゅーしてゆらゆらトントンして、よく頑張ったね〜泣いてもいいよ大丈夫、大丈夫だよ〜
1人で落ち着けたね〜偉いね〜って言ったら、何が嫌だったかな?ママに教えて欲しいな〜って言って(この間目を見なくて大丈夫です。)
もし〇〇が嫌だった、理由がうまく話せなくてわかんないと言われたら、そっかもしかしたら〇〇が嫌だったかな?そっかそっか〜
でもね、ぎゃー!!いやだ!!だけ叫ばれると、ママびっくりしちゃってどうしたらいいかわかんないから、嫌な事あったら言葉で教えてくれると、ママ一緒に出かけるからね、だから大丈夫だよ。わかったかな?って言って、うんと言ってくれたら、お話し聞いてくれてありがとう!大好きだよ〜って感じの流れにしてました。☺️
もしかしたらお子さんは頑張り屋さんなのかもですが、だからママはなんでも受け止めくれる人なんだと思います。
発散を出させてあげるのはすごくいい事なので、ママの対応は間違ってないと思います。
私は親にわがままだすと怒られるだけでその後のフォローも普段もないので、かなり寂しくて捻くれた人間になりました。
ですが、お母さんはたぶんちゃんとして受け止めてあげてるからこそ、お子さんの頑張りがでるんだと思いました。
それは今成長中だから普通のことでもあるかもです。特に女の子なので精神的に難しい面もあるかと。
ですが、親も限界があるのでここまではいいけどこれ以上は無理🫷の線引きをして、怒る代わりに自分で落ち着ける力をつけさせてあげようって、離れて距離をとってお高い沈静化に迎えるようにしてもいいと思いました。
その後フォローしてあげれば私はいいと思います。
うちはフォローもな何もなかったので寂しさしか残らなかったので。😭
息子達はぎゃー!!となっても自分で落ち着いて、落ち着いてから気持ちを聞いてあげる時間を作って(家事を止めて気持ちを聞く時間をかけたこともあります)、頑張ったことを褒めてあとはママにも気持ちがあるから、こうしてくれると嬉しいなと私の気持ちも伝えてきました。
上の子は3歳前から、下の子は2歳前からやってきたので、下の子は4歳半までがピークで最近は爆発することなく、気持ちを言って落ち着くことが多くなりました。
もしやってこなかった場合はこれからメリハリをつけていけば甘え方も上手くなるのでは?と思いますが、即効性はないので長期戦で考えてくださいね。💦
まとめるの下手で長くなりすみませんでした。🙇♀️
はじめてのママリ🔰
泣いて暴れ出したら何言っても聞かないので基本無視してますが、喚いてるその時間が長いと私もイライラしてきて感情的になってきてしまうこともあります。良くないですね。。
今日は比較的早くに1人で収めて泣き止んでましたが...