年子のベビーカー問題アドバイスください!年末に1歳5ヶ月差の第二子を出…
年子のベビーカー問題アドバイスください!
年末に1歳5ヶ月差の第二子を出産予定です。
今1歳の娘がAB型のベビーカーを使っているのですが、買い替え、買い足しについて悩んでいます。
娘は割とベビーカーに乗ってくれるタイプで、近所の買い物もベビーカーです。下に買い物かごが入るため重宝しています。
車は所持していますが、私は免許がないため主人のいる休日にしか乗りません。セダンで広くもないので荷室にベビーカー1台と買い物かごでいっぱいです。
チャイルドシート2台乗せることを考えると、2台目を買うなら後部座席の足元に入るようなコンパクトな物(AでもBでも)を買い足すか、2人乗り1台に買い換えるか、今のベビーカー1台でいくか悩んでいます。
買い物やお出かけでベビーカー2台となると、大人2人の手が塞がって不便でしょうか?
今は娘は基本ベビーカーですが、最近は抱っこしてほしがったりもするので、歩き始めると歩きたい、ベビーカー乗りたい、抱っこしてほしいと気分によって色々になるのかな?と思うとベビーカー2台で抱っこしたり歩かせたりは難しそうと思ったりもします。
今のベビーカー1台で下の子は諦めて抱っこ紐移動の方がいいのか、2人乗りがあった方が便利なのか、経験者ママさん達教えてください🙇
ちなみに第二子が産まれてから1年半ほどは自宅保育で、その後保育園に入る予定です。
なので2人連れて平日に買い物に行くことも想定されます。
自転車がないので徒歩で10〜15分になります。
みなさんのご経験教えていただきたいです!
- あおちゃんママ
☺︎
下の子を抱っこ紐で、上の子はベビーカーに乗ってくれるうちはベビーカーでいいと思います☺️上の子がベビーカー嫌がるようになったら下の子ベビーカーで上の子は歩かせてましたが、やっぱり抱っこになったりウロチョロしたりで2人乗りベビーカーを使ってる時期もありました☺️わたしは大人1人で出かけることの方が多かったので2台は必要性を感じなく、下の子3歳まで自宅保育でしたが2歳頃にはベビーカー乗らなくなりましたね☺️💦
ひーな
わが家も1歳半差の年子です^ ^
普段私が軽自動車で、二人乗りベビーカー使っていました^ ^
ジョイーの縦型の二人乗りベビーカーなら、幅は普通のベビーカーと差はないですし^ ^
車での移動がメインの地域なので、私の場合は子供2人の安全を確保するためにも二人乗りベビーカー導入しました^ ^
あとは、テーマパークは上の子が4歳頃まで使ってました^ ^
はじめてのママリ🔰
1人目と2人目が1歳8ヶ月差でした。(今6.4歳)
うちは1人目の時でABとBとで2台持っ目ましたが結局私1人だけの時はABしか持ってかないし、休日家族で出かける時もABしか持ってかなかったです。
上の子優先で,上の子が抱っこして欲しいと言えば抱っこ、歩きたいと言えば歩く、ベビーカーと言えばベビーカー。
上の子がベビーカー以外は下の子抱っこで全然行けます。
買い物は重めの飲み物やお米とかは土日で車で買い出しやネットでできますし、平日の買い物はベビーカーに乗せていけてました。下の子が歩くまでは公園行く時も上の子が公園遊び、下の子ベビーカーで遊具横で待機とかしてました。
はじめてのママリ🔰
免許無しで1歳半差で産みました!うちはベビーカー+抱っこ紐で乗り切りました☺️さらに下に産まれた時は二人乗りを購入しましたが、場所は取るし重いので坂道が地獄で出番は少なめでした。
下の子が7.8ヶ月になる頃には上の子は歩きたがるようになってたのでちょうど良かったです!
はじめてのママリ🔰
1歳半差の年子です🙋♀️
上が2歳、下が6ヶ月になりました!
あおちゃんママさんと生活環境はとても似てます!
二人乗りベビーカーも検討していましたが、結局今の所ははB型ベビーカー+抱っこ紐で移動しています👍
我が家の場合は下の子がベビーカーがあまり好きじゃないので、もともと持っていたAB型に乗せてみてもギャン泣きで…。きっと二人乗りを買っていたとしても結局抱っこするハメになっていたと思います🤣
ショッピングセンターなどにいく場合は、下の子用にベビーカーを借りて2台で移動することもあります!(泣くことが多いですが😂)
もう下の子がB型ベビーカーに乗れる様になるので、今後は上の子が歩く時は下の子をベビーカーに乗せたりしようかなって感じです!
コメント