コメント
まぬーる
稀ではなく、よくある話だとは思います。
こども園なので、
1号満3で入った人が、
保育園型か幼稚園型かで在籍異動するケースは多々ありますよ。入ってみないと分からないじゃないですか。
年少に上がるタイミングが一番多く、ベスト。
こんなことは小学校では簡単にはできないので、ご自由ですよ。
ちなみに、どうしてこのようなことが起こりうるかといいますと、
幼稚園型ですと、ベースが幼稚園のため、教育時間外は預かり保育となり、預かり仕様の保育になることに加え(まあそれは保育園の午後だって同じなので致し方ないが)、
帰る子が多い園だと、
ガッツリと働いている世帯には住みにくい環境です。
それでも今は、幼稚園型でも預かり保育が充実している園もありますし、学童も併設されている園もありますけどね✨
ちぃず
うちは保育園→保育園の転園であまり参考にならないかもしれないですが、
長男のとき引越し回数がおおく
その先で入った保育園が見学時は違和感等感じなかったのですが、入園し先生の保育方針が気に入らなかったので転園させました!
保育方針だけでなく、朝ごはんを食べた時に少しだけシミになってしまった服を着替えさせる暇なく連れて行くとネグレクトだと言われたことも原因の一つです😌
-
はじめてのママリ
ありがとうございます。
どのくらいの期間と
年齢で転園されましたか?🙇
それはちょっと引っ掛かりますね💦- 5時間前
まぬーる
なんにせよ、子供の教育環境を整えられるのは、親だけです。
まぬーる
そうでしたか!
検索は便利ですが、
理由が理由ですと身バレもありえますので、わりとすぐに削除したり、気が済めば削除されるかたもいますね。
多少脚色して書いてるかたもいますが、後に削除していたり…とかはあると思いますね💦
私の子も転園経験ありますし、
実際に、現場で、転園されていくかたも見ました。
親同士や園とケンカして出ていったかたも見ました。
幼児期までは、入る園を親がなんぼでも選べるんですから、そりゃあもう、いろいろありますよ。お受験園もバチバチなもんです💦嫌なら退園当たり前で💦
小学校以降ですと、学区でいくか受験ありきですけど、
幼児期だからこそ選べるわけなので、軌道修正ができるって、いいですよね😊
まぬーる
うちの子の転園はうまくいきましたよ👍️なにしろ子供も嫌がってましたし、今で言う不適切保育はあったと思います。
組織としても未熟な園でした。
少子化とはいうけれど、親が園を選べるんですから、どうしても、人気園と不人気な園が二極化してしまいます。それは無償化のデメリットかもしれませんね💦
うちの地域ですと、4月に希望園から漏れた人が、もれなくすぐに転園届を出すので、
この夏か9月頃には、区切りがいいので、一旦といっていいかあれですが、トレードがありますよ😊3か月通ってみて…軌道に乗る乗らないは誰しもありますから、前向きに検討してみてくださいね😊
はじめてのママリ
ありがとうございます。
ママリで検索しても
幼稚園から保育園はあまり出なくて、
ほぼ保育園から幼稚園で、、、。
やはりなかなか
いないのかなあと思って、、、
年少には環境を変えたくて。
そもそも現実的に引っ越しや
やむ得ない理由以外での
転園する方ってあまりいないのでしょうか。
はじめてのママリ
ありがとうございます。
確かにそれはありそうですね💦
お子さんの転園はどうでしたか?
やはり入ってみて
いろいろありますよね、、、
確かにいくらでも軌道修正
可能ですもんね。
親都合で振り回して
罪悪感に駆られてましたが、
検討してみてもいいのでしょうか...