夫のお小遣い無くしていいでしょうか?育休に入り、私の収入がなくなった…
夫のお小遣い無くしていいでしょうか?
育休に入り、私の収入がなくなった今、夫のお小遣い無くしてもいいのかなあって思い始めてます
毎月お小遣いとしてお互い3万計上してますが、
夫はたぶんほぼ使ってません
以下は家計費から出してます
・お昼代
・飲み会代
→歓送迎会や忘年会等会社イベントのもの
・散髪
会社イベント以外の飲み会はほぼ行ってないですし、
休日に人と遊びに行くようなこともありません
私物もほぼ買ってないです
趣味はゲームで月に1000円程度課金してるようです
減らす相談しようと思いましたが
ほぼ使ってないなら無くてもいいのかなと
思っちゃいました
さすがに夫にはいきなり無くす提案はしない方がいいですかね?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままり
ご主人のだけではなくお互い減らす。が道理なのかなと思いました。
そして飲み会代はお小遣いから出す。で良いのかなーと。
歓送迎会、忘年会やイベントなどは会社員として参加しないと行けない場面もあると思うのでそこは家計からで、他はお小遣いからで。
そんなに使ってないならきっと今までの分も残っているでしょうし、お互い飲み会代はお小遣いからにして行こう!ってルールを変えていくのもありですよ。
家族が増えたり環境が変われば今までと同じではうまくいかないことも出て来て当たり前なので、その都度変えていけば良いと思います😊
もし提案してみてご主人のお小遣いだけ減らす!でも相手が納得するなら、もちろんそれもありです!
ままり
ママリさんの貯金からご主人のお小遣いだしてるなら一言断って0にしますが、ご主人のお給料からでてるお小遣いならまずは相談します。
ご主人に稼いできてもらわないとなので、いきなり0はさすがになしです😅
趣味でゲームがあるなら、どれぐらい減らしても大丈夫か聞いてみます。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
やっぱりいきなり0はなしですよね💦
減らす方向で相談することにします!- 4時間前
はじめてのママリ
お互いということはママさんもお小遣い3万ということでしょうか?🤔
毎月使ってないだけでコツコツその3万を貯めててどこかで大きなもの買いたいとかではないんですかね?😳
旦那さんに相談するのはOKだと思いますが、旦那さんだけお小遣いをなくすのはフェアじゃないと思うので、私ならお互い2万ずつに減額とかにするかなぁと思います😅
-
はじめてのママリ
我が家は実際そんな感じで、美容費や飲み会などの交流費はすべて家計から出してて、夫婦ともコンビニも行かないし酒タバコもしないのでお小遣いの使い道がアプリ課金くらいなんですよね😂 なのでお小遣いというよりはお互い課金は月2万までというざっくりな感じになってます笑
我が家の場合は交流費などはお金を理由で断りたくないのがあって、お互いそこは制限なしに誘われたり機会があれば断らずに行こうとなってます。そこで結構お互いストレスなくやっていけてると思います☺️
なので旦那さんも同じ感じでお小遣いの使い道が今特になく、ママさん自身は削っている状況なら、そこはフェアに行くべきなので旦那さんにも減額を交渉してもおかしくないと思います!- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
確かに、、何年かに一度は何万かのゲーム買ったりしてるようなので全く使わないということではないですよね💦
夫だけ無くすや減らすは考えてないです!むしろ現在自分の分だけなくしてます!産後で特に使うこともないので…- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
交流費を大切にしてるの素敵な考え方ですね✨️
もともと私の趣味の出費(野球観戦、サウナ、ネイル)に合わせてのお小遣い額設定でしたので、しばらくはどれもできないししなくていいなあと思ったら、じゃあお小遣いいならいんじゃ?!となりました笑
ママリさん家の考え方、参考にさせていただきます✨️- 3時間前
はじめてのママリ🔰
旦那さんが稼いでるお金なのに
お小遣いなしは無しだなと思いました。
減らす提案ならいいですが、、
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦減らす方向で相談することにします- 4時間前
はじめてのママリ🔰
一つの提案としてして、これを機にお互いお小遣いなしでもいいのではないでしょうか?👀
個人のもの買う時はお互い相談する感じで!
好きな物買えなくなるって訳じゃないですし。
私は結婚した時から、どちらが稼いできても家族のお金として考えようって話をしました!
なので、お小遣いもお互いないです😳必要な時に必要な分使う感じで、残りは家族の貯金として貯めてました!
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
お互い物欲がなく、私物を買うこともほとんどないので、その方向だとスムーズに話し合えそうです!ありがとうございます!- 3時間前
はじめてのママリ🔰
お小遣いを使う使わないは本人の自由ですよね。
それを働いて人に対して使ってないならいらないでしょっていうのは違うと思います💦
育休で世帯収入が下がったからその間はお互いお小遣い無しにして必要なものは家計からっていう打診ならアリだと思いますまる
-
はじめてのママリ🔰
たしかに、使ってないでしょと決めつけは良くないですね💦
よく相談して決めることにします!- 3時間前
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
もちろん夫の分だけなくす、減らすは考えてません!
私が産後お小遣い使わなくなったので減らすか無くすかしてもいいかなーと思ってのことでした!
飲み会ルールはもとよりご回答いただいたのと同じルールにしてます!😊
復職したらまた変わって来ると思いますし、都度相談していきたいと思います!ありがとうございます!