2歳半の男児が通所する療育について、週2での通所が良いのか、週1で慣らしてから増やすべきか迷っています。どのように進めるのが良いでしょうか。
知的無し、発達グレーの2歳半男児です。
児発の通所、恐らく週2は通えると思うのですが。
初めから週2でも良いのでしょうか?
性格や特性によりますか?
見学は小集団の午前中預かり型のみで、来週、運動療育の見学に行ってきます。
理想は、小集団+運動療育を週1ずつの併用です。
でもその小集団の療育先に、1ヶ所を週1だと慣れないので、週2が良いと言われました。
通える枠があるなら最初から週2が良いのか。
2ヶ所を1回ずつ通っても良いのか。
1ヶ所週1で慣らしてから増やすのが良いのか、迷います。
- M🍓(2歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちは知的ありのASDかな?と思ってる息子ですが、2つの事業所を利用してます😄
1つは週1で1時間、もう1つは週2で6時間でどちらも母子分離です👍
人見知りや場所見知りがあまりない息子なのであまり参考にはならないかもですが、息子の場合は週2のほうが慣れるのは早かったです✨
週1のほうも行くのを嫌がったりはなかったですが、いざ私とバイバイする時に泣いてしまい中々離れられないとかはありました💦
施設の空き状況にもよるとは思うのですが、日数を増やすより減らす方が簡単な気がするので、ダメなら減らすくらいの感覚でまずは週2通わせてみてもいいのではないかな?と思います🥹
まろん
可能なら週2がいいかなと思います。
枠だけ抑えて無理なら週1にします。
-
M🍓
コメントありがとうございます!
いきなり週2でも平気なものでしょうか?
その場合、2ヶ所を週1ずつ or 1ヶ所を週2ずつかでも迷います💦- 7月19日
ママリ🔰
週一ずつだと慣れにくいのはあるかもですが、どこが子どもに合っているのかわからなかったので個別と集団を週一ずつから始めました!
-
M🍓
おっしゃる通りで、迷ってます🥲
通い始めの頃、お子さんは戸惑ったり、逆に癇癪など増えてしまったりしませんでしたか?- 7月19日
-
M🍓
お子さんにとっては過ごしやすい環境だったんですね😊
うちはまだ見学だけですが、実際に通所しない曜日の見学だったので、年上の少しヤンチャなお兄さんの姿を見て怯えてしまいまして。
それも通ってみないとわからないしなーって思っています。- 7月19日
-
ママリ🔰
戸惑いは若干あったのかなって気はしますが荒れたりとかは特に感じなかった気がします🤔- 7月19日
はじめてのママリ🔰
10:00~16:00です😄
お弁当持参で、お昼寝は強制ではないので寝ない子もいるみたいですが、息子は毎回2時間ほどしっかり寝てます笑
息子は最初は立ち歩きも多かったようなんですが、療育先ではやることは違えど毎日同じルーティンで過ごしてるおかげか、声掛けだけで動けるようになったりもしてますよーと言ってもらえて成長を感じてますよ😌✨
人見知りや場所見知りが強い子だと、慣れるまでは親も子も大変かもしれませんね😭
でも来年にはどこかしらの集団に入ると思うので、その練習と思ってトライさせてみてもいいと思います👍
うちはずっと自宅保育で同年代の子の中に入れたことがなかったので、そういう所に入った時に息子はどうなるのか、問題行動がありそうなら先に知っておきたいと思い、少し長めの預りの集団療育を選びました🥹
M🍓
息子さん、週2・週1と通われてる所あるんですね💡
6時間だと、10~16時くらいですか?
お昼寝もありますか?
支援センターや保育園の一時保育に連れて行くことを考えたら、児発利用できると母の負担は減りそうですが、慣れるまでは大変そうですよね🥲
M🍓
なるほど!そういった経緯があったんですね!
息子さんに合った環境の療育先見つけられて良かったですね✨
声掛けだけで動けるようになったなんて、先生との相性も良いのでしょうか💗
長時間預かり型で、元々お昼寝するタイプならお昼寝してきてもらわないと、家帰ってきて寝られたら厳しいなと思ってしまいますね😂
そうなんです、来春からの集団生活を考えたら。
今何かしらの練習できたらスムーズに入園できるのかな、って期待もあります。
見学に行った半日型が通えない曜日に見学してしまって、年上の多動のお兄さんを怖がってまして💦
他の曜日で穏やかに過ごせそうなら前向きに検討したいと思います💡