※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🐼🍉
子育て・グッズ

トイトレってどうやって始めればいいんでしょうか…?😵2歳4ヶ月の娘のトイ…

トイトレってどうやって始めればいいんでしょうか…?😵
2歳4ヶ月の娘のトイトレをそろそろ始めようと思っています。
娘の今の状況としては、
・朝起きた時のオムツは出てはいるけど、量が明らかに少なくなった。
・トイレに座ることができる
・トイレで、うんちおしっこを2回成功したことがある
出そうな時に、トイレに連れて行ったら見事に2回成功できました👏
・うんちする時は必ず教えてくれて、決まった場所でする
・おしっこは、出る前ではなく出た時に教えてくれる

この状況ならトイトレを始めても問題ないでしょうか?
どのように、始めればいいんでしょうか?
パンツをまずは日中少し履かせる認識であってますか?

最近おしっこする時に、隠れてオムツをずらしてしてるようで床まで濡らすことがあるのでトイレでさせてみようかなと思ってます。

コメント

はじめてのママリ🔰

おしっこの間隔は2時間以上あいてますか?
それがトイトレを始める目安になります😃

オムツが濡れてない、そろそろ出るかもってタイミングでトイレに誘って、おしっこさせてみるところからですかね。
それで出来れば大成功ですが、出なくてトイレ出てきてオムツ履いた途端におしっこ出る場合もあるし、そしたらそこからまた2時間程度でトイレに誘ってみる。の繰り返しです。

パンツに変えるタイミングはお好きな時でいいと思いますよ。
子供のやる気に合わせて、ママのやる気に合わせて、トイトレが行き詰まった時におしっこ漏れたら気持ち悪いのを知ってもらう為、などなど。

自分でおしっこを言えなくてもトイレに連れて行けばでて、漏らす事なければ日中ずっとパンツでも良いかと。
おしっこ出る前に自分からトイレと言えるようになったら夜中も外してみても。って感じでしょうか😊

はじめてのママリ🔰

可愛いパンツを一緒に買いに行き、履きたいように仕向けて、日中履かせてみては??

何度失敗しても、パンツ嫌にならないように、指摘しないのが大事です。

うんちの時、教えてくれたタイミングで、抱えてトイレ連れて行き、座らせてあげたらできるかな?
うちはそれでトイレで成功体験してから、できるようになりました。