高速道路の3車線走行について、左車線が良いか、中間車線が安全か知りたいです。また、前の車に合わせて速度を上げるべきか、一定速度を維持するべきか教えてください。
運転詳しい方、高速3車線の走り方を教えてください!
ほぼ初心者状態からペーパーになり克服練習中です。
①高速やバイパスで3車線を走る時、基本は1番左にいた方が良いでしょうか?
1番左は合流があるので、真ん中にいた方が危険が少なく感じるので真ん中を走りがちです。
②前の車が速度を上げて離れて行ったとしても、自分は一定の速度をキープしていて良いのでしょうか?それとも、前についていくように速度を上げますか?その場合、1番左と真ん中で走り方は違いますか?
例えば80km/h であれば、80後半くらいで走っています。
そんなのも知らないなら運転するななどの厳しいご意見は落ち込んでしまうので、控えていただけるとありがたいです🙏
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
基本は左で、合流地点で真ん中に移動する、今度からやってみようと思います!
道路によってや暗黙ルール、これも難しくて😢よく使う高速は乗り換えが多方に別れるので、真ん中にいて左右に動きやすかったり、なるべく車線変更少なくと思って真ん中を走ることが多かったです。
勉強になりました、コメントありがとうございました!!
はじめてのママリ
初心者➞ペーパーで、現在克服という前提で話をすると、どんな高速道路を走るかにもよりますが、別の高速道路に乗り換える時にややこしいところだと3車線全部が別のところの行先になったりします😅
なので、1番はどの車線を走っていたらその行きたい方の道に行けるかが重要なのですが、1番左にいた状態で1番右の高速道路に行きたいとなった場合周りが混んでいるとかなり危険です。
なので、そういう道を走る場合は真ん中を基本走るのが安全だと考えます☺️
1番右に移動するようなことはないよ!ってことであれば、1番左にいて合流の時に真ん中に移動する、くらいの方が運転は気楽にできると思いました☺️
速度は合わせなくていいです。
法定速度で走ってて、それを追い抜かしたい人はガンガン勝手に追い抜いて行ってくれるので😅
はじめてのママリ🔰
①高速やバイパスなどは1番左側を走行するのが基本です。逆に高速道路の右側をずっと走り続けるのは違反になります!
左の合流がある時に余裕があれば真ん中に入って合流してくる車両をいれてあげれば大丈夫です!
②車線が複数ある場合は周りにずっと合わせる必要はないです。ですがある程度の流れは守った方が安全です。ゆっくり走るのだけが安全運転ではありません🥺
真ん中はある程度スピードが出てる車が走ってるはずなので1番左と比べると真ん中の方が早い事の方が多いです!
-
はじめてのママリ🔰
ゆっくり走ったり他の車よりも明らかに早く走ったりするのは危険なので周りの流れや雰囲気を見て運転すると走りやすいです!
- 2時間前
りりぴ
①真ん中と1番右は追い越し車線になるので、走るのは左がいいと思います。
1番速度が遅くても大丈夫かと。真ん中右となるとかなり飛ばしてる車が多いので💦
合流しそうな車がいたら真ん中に入るのが理想です。
②速度をあげる=追い越しの可能性が高いのでキープで大丈夫だと思います。
コメント