※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

みなさん卒業旅行ってどこに行きましたか?そのお金はどうやって工面しま…

みなさん卒業旅行ってどこに行きましたか?

そのお金はどうやって工面しましたか?

私は高卒で働いて、バイトも禁止の高校だったためまとまったお金が無くて行っていません。

働き出した後も親の借金返済などで貯金しても空になるの繰り返しでした。

今日読んだ漫画で当たり前のように卒業旅行と出ていたので、普通は行くものなんだな〜と思って質問させて頂きました😃

不幸だと嘆きたいわけじゃなく、普通を知りたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

高校卒業のタイミングでディズニーシーに行きました!
一緒に行ったメンバーが皆んなバイトしていたので、貯めていたバイト代で支払ったんだと思います。遠方なので高かったです。
大学卒業のときはサークル活動で忙しくて行きませんでした😅

• ママリ

ママリ

高校生でバイト代コツコツ貯めて行かれたんですね😊

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

高校の時は温泉(石川県)に、短大の時は沖縄に行きました!
どちらもバイト代を貯めて行きました😊

• ママリ

ママリ

温泉、大人な旅行ですね!沖縄の卒業旅行楽しそうですね✈️

• 2時間前
ママリ

中学の卒業旅行は貯めていたお年玉で高速バスで遠方の父方の親戚の家に友だちと一緒に泊まりに行っただけでしたが楽しかったです😊

高校のときはアルバイトでお金を貯めてみんなでディズニー行きました!

進学校でバイト禁止でしたが家庭の事情で申請すればOKだったので、土日の午前中だけバイトしてました😊

裕福ではなくて姉妹間差別(現在進行形)とか虐待とか割と酷い親でしたが、1歳上の姉が許されたのだからとゴリ押しで決行した覚えがあります😂