卒業旅行について皆さんの体験や資金の工面方法を教えていただけますか。私は高卒後に働いていますが、卒業旅行に行けなかったので、普通のことを知りたいです。
みなさん卒業旅行ってどこに行きましたか?
そのお金はどうやって工面しましたか?
私は高卒で働いて、バイトも禁止の高校だったためまとまったお金が無くて行っていません。
働き出した後も親の借金返済などで貯金しても空になるの繰り返しでした。
今日読んだ漫画で当たり前のように卒業旅行と出ていたので、普通は行くものなんだな〜と思って質問させて頂きました😃
不幸だと嘆きたいわけじゃなく、普通を知りたいです。
- ママリ(3歳0ヶ月, 7歳)
コメント
かき氷
大学の卒業旅行はプーケットとニューヨーク行きました✈️
昔はバイト代で普通に海外行けましたね
現地で使うお小遣いとして親からも少しもらった記憶はありますが
卒業のタイミングじゃなくてもハワイとかグアムにも大学の友達と行った記憶があります
もちろんいいホテルとかはそれなりにするので学生だし、ホテルは寝れればOKくらいとこですが笑
ほろほろ
高校のときは九州、大学の時は韓国にいきましたよ!
公募推薦で大学決まったので短期バイトしていきました。周りは親に出してもらってたかな?大学の時はさすがにみんな自分で出してましたよ!
-
ママリ
大学決まった後にバイトできたんですね☺️
- 7月19日
はじめてのママリ🔰
高校卒業のタイミングでディズニーシーに行きました!
一緒に行ったメンバーが皆んなバイトしていたので、貯めていたバイト代で支払ったんだと思います。遠方なので高かったです。
大学卒業のときはサークル活動で忙しくて行きませんでした😅
-
ママリ
高校生でバイト代コツコツ貯めて行かれたんですね😊
- 7月19日
はじめてのママリ🔰
高校の時は温泉(石川県)に、短大の時は沖縄に行きました!
どちらもバイト代を貯めて行きました😊
-
ママリ
温泉、大人な旅行ですね!沖縄の卒業旅行楽しそうですね✈️
- 7月19日
ママリ
中学の卒業旅行は貯めていたお年玉で高速バスで遠方の父方の親戚の家に友だちと一緒に泊まりに行っただけでしたが楽しかったです😊
高校のときはアルバイトでお金を貯めてみんなでディズニー行きました!
進学校でバイト禁止でしたが家庭の事情で申請すればOKだったので、土日の午前中だけバイトしてました😊
裕福ではなくて姉妹間差別(現在進行形)とか虐待とか割と酷い親でしたが、1歳上の姉が許されたのだからとゴリ押しで決行した覚えがあります😂
-
ママリ
親戚の家に友達とお泊まりなんて、親戚の方嬉しかったでしょうね☺️
進学校でも事情を話せばバイトOKだったんですね!
うちは借金があるなんて全然知らなくて、大学進学の話を親にし出した頃 実はもうヤバいと判明したのでバイトもせず過ごしてしまいました😂
虐待など耐えて主張するとこはして凄いですね😃- 7月19日
ママリノ
卒業旅行、フランスに行きましたが
6泊8日で11万とかそういう時代だったんですよね💦
ホテル、飛行機、燃油サーチャージ込みで。
なので
ちょこっとバイトしたら全然貯まるぐらいのレベルだったんですよ。
海外旅行 すごく安かった いい時代です。
20年前。
-
ママリ
ツアーでは無く個人手配でしたか?
ヨーロッパでもそんなに安かったんですね😀
ワーホリ行きたくてせっせと貯めてたんですが、サクッと旅行に行っちゃえば良かったなと思いました😂
バリ島はなんとか行きました。- 7月19日
-
ママリ
たびたび回答下さりありがとうございました😊
完全ツアーじゃ無い分、節約したり豪華にしたり調整出来そうな感じ良さそうですね✨
頑張って貯めて旅行行こうと思えました😃- 7月22日
-
ママリノ
HISみたいな会社の飛行機とホテルがセットのやつでした!
滞在中はすべて自由行動。- 7月19日
-
ママリノ
その2年前に行ったハワイも
4泊6日で55000円。
ツアーじゃないので滞在中の費用は別でかかりますが
それでもいまとは比べものにならないですね。- 7月19日
退会ユーザー
大学の卒業旅行でヨーロッパ周遊しました。大学最後らへんは暇だったのでバイトで貯めましたよ。当時はまだ海外旅行安かったので、12万くらいだったと記憶しています。高校は友達数人と旅行でなくパーティしました!
親から卒業旅行まで出してもらう子はいませんでしたね。
学費は当たり前に親が出す子が大半でしたが。親の借金返済は信じられないです💦
かき氷
別コミュニティのそれぞれ仲良かった友達とだったので2回行きました😀
その頃は国内旅行行くより海外旅行の方が安かったです
円もこんな安くなかったし💦その頃いろいろ行けてラッキーだったなと思うけどこうなると知ってたらもっと行っとけばよかったなとも思います笑
ハワイも10泊10万とかで行きました🌺
かき氷
航空券とホテルのパックでした!
全日数自由行動でした😀
ママリ
2カ国行ったんですね😀
そういえばすぐ返して貰いましたが兄妹の卒業旅行で何万か貸したこと思い出しました。
安い時に何カ国か行ったら良かったって思いました😂
ホテルも身体が若いと良いマットレスじゃなくてもバキバキにならないですし、高級じゃない宿も思い出に残りそうですね☺️
ママリ
凄い行きやすかったのですね!
ちなみにハワイの10泊10万というのはツアーじゃなくて全て個人手配での料金でしたか?
ママリ
良い時代でしたね😊
今は円安で大変ですが頑張って旅行行くぞ!って気持ちになれました。
たびたび回答下さりありがとうございます。