2歳1ヶ月の子どもの言葉や発達について不安を感じています。発達検査を受けるべきでしょうか。
2歳1ヶ月で言葉はママ、パパ、あか、あお、あっち、こっち、アンパン、わんわん、あいる(はいる)動物を見ると泣き声の真似、ばあば、ねんね、⚪︎っくん、あちち、いたい、くらいしか話せません💦
(こちらの話す単語をおうむ返しで話す言葉は他にもいくつかありますが)
何かとってきてなどの意思の疎通などは出来るし
ゆっくり置いてねというとおいてくれるので話も少しは伝わってるなと個人的にですが感じます
名前を呼ぶと返事もしてくれます
座ってスプーンで上手にご飯も食べます
痛いというと頭を撫でてくれたりもします
でも色は何を見ても赤🟥他の色は聞いてもわかってません
ずかんで自ら指さすとほぼ⚪︎っくんとなぜか自分の名前💦
こちらがキリンは?とか質問すると全部わかっていて指させます。
おえかきは線はかけますが、⚪︎はたまにかけるかな?くらいで、
数字などは全くわかっておらず
簡単なパズルもほとんど出来ず
アンパンマンブロックなども全然出来ずで🥺
発達検査など受けた方が良いでしょうか?
周りに子供がおらず自宅保育なのでぱっと見おなじ月齢の子達や保育園の一日などのYouTubeを見たりすると
かなり遅れているようで不安です。
2歳1ヶ月ってどんな感じですか?😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
♡
発語はだいぶ個人差があるのでなんとも言えませんが一番近くで見ているママが違和感があるのであれば私なら相談行きます🥹
はじめてのママリ🔰
発語はそんなに問題ないかな?と思いました!
色とかお絵描き、数字も別にそんなもんかなあ?と思います。
ブロックとかは全くできないのはちょっと気になるかなあと思いました。
うちの子が2歳2ヶ月ですが、
子供は割とぺちゃくちゃ喋る、意思疎通もできる、色や指差し、ブロックもできますが、
数字の認識はあまりないです!
はじめてのママリ🔰
一歳半検診とかありませんでしたか?全然問題ないと思います🤔
-
はじめてのママリ🔰
パズルやブロックは個人差あるので得意な子もできない子もいますよ!
発語もほとんど喋れないだったら心配になりますが書いてるもので十分だと思いました🤔
急にたくさん喋る時きたりするので一歳半検診でひっかかってないなら2歳半検診まで様子見てもいいのかな?と個人的には思いました!
発達早い子のほうがYouTubeとかインスタとかに載せがちだと思うのでそれが普通とは思わなくていいと思います💦- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
一歳検診では何も言われませんでした🥺
発語やおもちゃなどもうまく遊べないのがすごく気になってしまって💦- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😭おもちゃを買っても上手く出来なくて全然遊んでくれなくて、私の遊びへの向き合い方や教え方が悪いのかな?とかもうこの月齢だと上手く遊べてるのになとすごく気にしちゃってました😣
2歳半検診までゆっくり見守っていこうと思います😭!
ありがとうございます✨
そうですよね🥹比べないようにします!!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
行動面では気になる事はないのですが
発語と手先の器用さ?月齢が例えば1.5歳からとなっているようなブロックやパズルなどのおもちゃなどでも全然上手く遊べないのが気になっていて🥺