ママ友の誘いを断りたいが、しつこく訪問され困っています。子供同士の年齢差もあり、息子は遊びたがらず、私自身も人付き合いが苦手です。相手の意図が不明で、どう対処すれば良いでしょうか。
ママ友の誘いを断りたいのですが、連日すぎて、ネタ切れです。
同じマンションということもあり、アポ無しで突撃ピンポンしてきたり、夕食やお泊まり会とか、ショッピングモールとか、もうとにかくしつこいです。
相手のお子さん達と息子は年齢も違います。
同じ学校の上級生、元同じ保育園の歳下の子で、初めは物珍しさに、息子も楽しくしてましたが、最近は不満もでてきて、行きたがりません。
私自身は、元々人付き合いが本当に苦手ですし、ママ友本人もお子さん達も好きではありません。
本音を言うと、他所の子を可愛いと思うほど、子供自体好きではありません。我が子だから可愛がれるだけです。
ママ友の認識としては、同級生だから、子供同士が仲良いから、とかのきっかけだと思っていたのですが、息子が遊びたくないと言っているのに、誘いにのる理由はないですよね?
前までは息子が乗り気だったので、なんとか頑張っていましたが、今ではずっと断っています。
LINEや電話が来るので、断っているのに、突撃訪問してきます。大迷惑です。
避けているのがわかっているようで、息子をあからさまに無視してきたりもします。大変腹立たしいです。
その癖に、誘いの連絡は途絶えません。
子供が遊びたがっていると言うのは建前で、自身の愚痴だったりを吐き出す相手が欲しいのだと思います。
あとはシッター役が欲しい。
常にこちらの情報を根掘り葉掘り聞いてきますし、自分の話に持っていって延々と喋り続けます。
束縛モラハラ夫を創作し、お泊まりはダメ、お家以外での食事はお父さんに許可を取ってからと言うことにして、徐々に距離を取っています。
夏休みということもあり、これからが恐ろしいです。
インターホンを消音にしました。
本当に本当にしつこいです。
学年も違うし、LINEをブロックしてもいいですかね?
スーパーも同じなので本当に逃げ場がない。消滅してくれ。と願っています。
皆さんはしつこいママ友さんにはどうしてますか?
- もうふ(6歳)
コメント
はじめてのママリ
自分が病気になったことにします。
婦人系の病気で体調の波が激しくて自分のタイミングでないと出られない遊べない、耳鳴りがする時があるからインターフォンとかも切ってる、ほんと辛いんだよね、、自分の子どもと遊ぶので精一杯!また遊べる時連絡します、でフェイドアウトします😢
ママリ
同じマンションなのが辛いですね、、、
私は近所ではなかったので連絡返すの遅くしたりしてフェードアウトしましたがそれが出来ないですもんね😭😭😭
私なら、疲れが溜まって鬱になった設定で距離置きます、、、💦
-
もうふ
回答ありがとうございます
疲れてて、余裕がなくてと、何度も登場させた口実なのですが、
なら尚更、人手があるといいじゃん!と押し切ってきます。クレイジーなんです。
ママリさんが、フェードアウトの経験がお有りなのですね!無事に達成できたのは良かったです!お疲れ様でした😭- 54分前
もうふ
回答ありがとうございます
婦人系の病気は良さそうですね。
ノンデリでずけずけと聞いてくるので、情報をしっかり調べてから、その手も使ってみます。