※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 ゆう
子育て・グッズ

3歳の息子が人見知りで、体験教室に参加できないことに悩んでいます。慣れるために何度も連れて行くべきか、幼稚園入学で改善するのかを考えています。似た経験がある方はいらっしゃいますか。

3歳の息子、場所見知りや人見知りが結構あります。
自宅保育かつ支援センターなどに定期的に行っていたわけではないのもあり人が集まるとこに慣れていません。
キッズスペースや公園などで他のお友達と居合わせるぐらいです。
体操教室の見学や親子のお料理教室、幼稚園の体験会に行ってもずーっと抱っこでどれも参加しませんでした。
お料理教室もほとんど私が作って終わりました。
2時間経って終わる頃にはじゃっかん表情も柔らかくなりちょっと動き出していたのでそのままずっといれば多分いつもの感じになりそうではありましたが。
でももう最後の方には「もう家に帰ろう」を連呼してました。

3歳頃に同じ様な感じだったお子様いらっしゃいますか?
いろいろ体験してみたいのですが、体操教室も行きたくなさそうな息子を何回も連れて行くのか?
それで慣れるのか?
幼稚園に入学して徐々になれるのかな?
など考えています。

私の友達や従姉妹が家に来た時は、話しかけられても「ママが喋って」と言ってずっと膝にいるのですが、たいてい話しかけられてる内に20.30分で慣れてすごいはしゃぎ出したりします。
1対1とか話しかけられ続けると結構慣れるのは早い感じです。

コメント

はじめてママリ🔰

少しずつ人とのかかわりを広げていけたらいいと思いますよ。
緊張しやすい性格なのかな…?
自分に自信がないのかな…。
ちょっと苦手分野なのかもしれませんね。
時間がたてば自分らしさを少しずつだせているのでしたらそれでいまはいいと思いますよ!

大人でも初めての場所、初めて話す人。だと少し距離をあけてのお話になったり、緊張したりするので、いまはお子さんのペースで楽しめたらいいと私は思います😌