教員で復職(再採用)制度の利用を視野に退職する方やした方いらっしゃ…
教員で復職(再採用)制度の利用を視野に退職する方やした方いらっしゃいますか?
高校教員です。数年前にできた県職員の復職制度で、育児等の理由で退職した場合面接のみでまた受験できるというものが気になっています。通勤は車で50分程度のため部分休業を申請していますが実際は毎日取り消し、帰りは定時過ぎ。
主人も帰りは遅く土日は部活でいないので普段はワンオペです。土曜は自分も部活があるので子どもの弁当を作って子連れで出勤しています。体力の衰えとともにあとどれくらい続けられるか自信がありません。
子どもは小学生と保育園児です。非常勤に変えて、下の子が小学校高学年くらいになる頃にまた正規に戻れたらいいかなと考えてますが絶対に戻れる保証はないし甘い考えですかね?同じように迷っている方やまた復職するつもりで辞めた方のお話を聞きたいです。
- わんこ(4歳1ヶ月, 8歳)
コメント
ままり
復職制度しりませんでした
県によって違いますかね…
育児時短勤務利用していますが実際は残業が多いです…
通勤片道45分で、もっと近い高校希望してるのに全然異動できず…
やめたいと定期的に思っています…
土日子連れ出勤つらいですね
教員夫婦のためうちも土日は夫は部活私もたまに部活あるので、子供連れてったり土曜保育あずけたり、実家たのんだりです
育休から復帰して、タブレット急に渡され、もう毎日しんどいです
とりあえず下の子が未就学児の間は時短勤務、小3までは部分休業…そのあとは辞めるかもしれません
全く参考にならない回答ですみません
実際は今すぐやめたいくらいです
学期末の忙しい時期なので余計やめたい欲強めです(笑)
わんこ
コメントありがとうございます!
残業多いですよね…
最近20時帰宅とかも発生して辞めたい気持ちが強まっています。
小さい子どもがいたら勤務校を近くにしてくれるとだいぶ楽になるのになかなか叶いませんよね。
ここ数年でできた制度のようで県によっても違うかもしれないです。お互い倒れないようにとりあえず今年度乗り切りましょう!(笑)