はじめてのママリ
借り換えのタイミングで団信付けませんでした。その代わり、手元の保険を手厚くしました。
デメリットとして、
団信は、住宅ローン組んでる時しか適応しない。住宅ローン返し終わった頃やローン残高が減ってきた頃に病気が出てくる可能性高い。それなら、団信付けずに手元の保険を手厚くした方が効率いいと思いました。団信分の金利が無駄にならないし^_^
ママリ
②です!
絶対に癌になるとは限らないですし👀
はじめてのママリ🔰
我が家は付けなかったです🙌
・団信内の癌になる確率は低いですし。毎年健康診断に加えて自費人間ドックもやっているので、癌診断つく前に発見してしまう可能高くなってますし。
・住宅ローン控除期間が終わったら繰り上げ返済も検討しているので、癌になる確率が上がる年齢には完済しているか大部分を返済している可能性が高い。
・若い時に癌になったら進行早くて生存リスク低くなるので死亡してどの道全額免除になる可能性も上がりますし。
周りに購入して1年で癌になって完治して、家は特約でタダになったラッキーな人もいますけどね😂殆どの人は恩恵を受けずに終わると思います🙆
既にがん保険に入っている方なら、解約して割安な団信特約に切り替えるのもありだとは思います!
コメント