怒らずに同調することができている人はいるのでしょうか。コツがあれば教えてください。
怒らないでまず同調してからーみたいなの、成功している方っているんですか?
全然うまくいかなくて怒ってばかりなんですけど😭
コツとかあるんですか?
- ままり(1歳5ヶ月, 7歳)
コメント
三姉妹の母
こちらに余裕がある時は同調してから〜が出来ますが、こちらに余裕なかったら普通に怒ります💦
こちらも人間なのでね…と思いながら心の中で言い訳してます💦
はじめてのママリ🔰
私はあんまり怒らないかもです。
よっぽど自分が疲れているときに、しつこく癇癪を起こされたりするとブチ切れることはありますが😂
私の場合はまず、なぜ子供がそんなことをしたのかを分析する癖がついています。
わざとやったことでも「試してみたかったんだろうな…」と冷静に受け止めて「気が済んだらもうしないでね」みたいな感じで終わりです。
-
はじめてのママリ🔰
静かな声で「もういい。好きにしな」というと(本当に諦めている)、なぜかうちのこは「うわ~ん💦わかったよー」と泣いてやめます😂
こちらは怒っていないのに、勝手にママが怒っていると思って慌てるんですよね。
怒ったりしないのに…
というわけで、怒る必要がないんですよね。。😅
たまにブチ切れるのが相当怖いようです💦- 7月19日
-
ままり
まず冷静に分析できるのがすごいです…!
そして、受け止める余裕があるなんて…!
やめてということをなかなかやめてくれない、何度も繰り返すときなどはどうしてますか?- 7月18日
-
ままり
怒って好きにしなは言うことあります😅
そうすると向こうもムスッとしながらか怒りながら「しょうがないからわかったよ!」とはなることもあるんですけどね…
怒る必要がないのいいですね- 7月19日
三姉妹の母
納得するかと言われたら、うーん…という時もありますが、怒るよりも話が通じやすいことが多いです🤔
怒ると子どもたちも意地になり話ができなくなるのでこちらもイライラするし…とわかっててもやっぱり難しいところですよね💦
ままり
同調してから「でも、こうだからこうなんだよー」と言っても全然納得してくれず結局怒ってしまいます💦
同調すると納得してくれますか?
ままり
やはり納得しないこともありますよね…
話が通じやすくはなるのですね
怒ると確実に解決しないのはわかってるのですがなかなかできずにいます😭