※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

発達外来で担当医を変えた経験がある方はいらっしゃいますか。気まずさを感じるかもしれませんが、会うことはないのでしょうか。

発達外来
担当医変えてもらったことある方いますか?
気まづいかなとか思うけど
会うことないですよね?
いっぱいいるし誰かもわからないですかね🤔

コメント

つき

まだ子供もいないのに答えていいのか分からないですが、主治医変えたいということであれば、今通っている曜日は都合が悪くなって通えなくなったから、違う曜日にしたい。と言えば、角が立たずに主治医変更ができるはずです!
何曜日になっても、今の主治医がついてきて診るということはないように思うので、その手が使えるかなぁ?と思いました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    曜日一緒なんです、、😭😭
    下の子も通うようになり
    初診で結構よく話きいてくれて
    下の子の先生に
    上の子も見てもらおうかなあと
    下も上の先生になら普通だけど
    下の子の先生には気まづいかな
    ってなってます💦

• 7月19日
  • つき

つき

なんと!!😭
    曜日が一緒だと変えにくいですね…
    先生によって対応が違うから、やっぱり話聞いてくださる先生の方が安心できますよね😌

今は電子カルテだから、お子さん2人の主治医が違っても情報共有もしやすいから、色々言いにくくなりますね💦
    でももしできるなら看護師さんやスタッフさんに一言、「こどもそれぞれに合った治療方針がたてられているのは理解しているけど、下のお子さんの方の主治医の方が話しやすいし、上のお子さんのことも1度聞いてみたい」といってみたり、「方針がこっちの方があっている気がする」や、「主治医変更して、下のお子さんの先生の一貫した考えで診てもらいたい(主治医が一緒だと考えも一緒だから、親も共感、理解しやすい)」など言ってみるのはどうかなぁ?と。

他病院ではないけど、セカンドオピニオンも浸透してきているので、変更は嫌な気持ちにはならないはずだし、おっしゃるように先生が沢山いて会わない可能性もあるので、要望は言っていいと思います😌
    お子さんが自分自身を出しやすい先生に診てもらうのが1番だと思います🌟

• 7月19日