家の売却の話です。住み始めて今年で3年目、築6年です。家のローン 変…
家の売却の話です。住み始めて今年で3年目、築6年です。
家のローン 変動金利(10年固定)82000円
固定資産税 13万ちょい
5歳の子供が訳あり療育に通わないといけなくなり、療育の関係で今住んでいる場所からだと私自身正社員で働くのはどう工夫しても難しいです。
そこで私の親に話したところ一緒に住んでもいいと言われました。その方が孫の面倒見るとかそういった面で面倒がなくなって助かると言われました。
旦那も同意見で私の親と住んだ方が今は経済面でも子供の面でも絶対いいと言います。(今通っている幼稚園もこれから入学を検討している小学校も今の家だと車で片道20分、実家からだと車で5-10分)
親と住めば生活費(食費、光熱費など諸々込み)で月10万でいいと言われました。そうなると私もパートで働けばなんとか生活はできます。
今の家だと私が正社員で働かないと結構厳しいどころか貯金はできず赤字です。私はいずれ子供が中学生高校生になったりして働ける環境になったら正社員として働く予定です。
金利は上がる一方だし、物価も上がってるし、、、
ただ親と住む(旦那は親と周りにすごいねと言われるくらい仲良いです)、部屋が狭くなる(8畳ほどの部屋2つ)、いろいろな面が不安です。
みなさんなら売って一旦親と住んでいずれは実家の近くでマンション購入しますか?それとも今の家を手放すことなくなんとかしますか?
- はじめてのママリ
はじめてのママリ🔰
ご両親と仲良くやれそうなら一旦同居にすると思います!いろいろ助かりますもんね🥹
ただ、私は里帰りの数ヶ月だけですらストレス爆発しそうだったので無理ですが、、、
旦那さんも協力してくれるということでしたら良いのではないでしょうか☺️✨
コメント