2歳の子どもの癇癪に悩んでおり、自分だけが辛いと感じています。自閉症と診断され、子育てに限界を感じています。同じような経験を持つ方の意見を求めています。
毎日癇癪激しい2歳の子に限界きてます、、
YouTubeも最近あれもこれも違うってリモコン投げたり飲み物とか何あげても投げる、落ち着くまで待ってご飯とか食べさすけどそれまでに30分かかる、自閉症と診断されたので向き合おうとはしてるけどさすがにこっちも限界きてます。旦那も普通に携帯いじったりして生活してるし、自分だけが辛い思いして涙でてきます。施設も考えるくらい限界で可愛さよりもまた暴れるんかなとかトラウマで怯えながら子育てしてます。同じような方いたら教えてください。
もう心ボロボロ折れてます。
- ゆっけ♡(2歳6ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
上の子がADHDとASDで
夫の連れ子なので
小学1年生からのことしか知りませんが
まさに書いてあることを小1-3年生で
やってました。
いまは 薬を飲んで投げたり蹴ったりは
落ち着いてますが、癇癪や暴言、被害妄想がひどいです。
早くに気づいてあげれば、
出来ることも増えると思うので
療育だったり 病院でのトレーニングだったり。。
私の旦那はずっと子供の
発達障害を認めたくなくて私が
出会ってから説得して病院に
行かせたので
病院の先生からも来るのが
もう少し早ければ、
ここまで大変じゃなかったと思うと
言われました。
はじめてのママリ🔰
横からすみません。
私も自閉症の2歳の子を育ててます。
私も育児に悩んでおり、自閉症の子育てを知りたくて、たまたまこのスレを見つけました。
ゆっけさんのほうが、とても心配です。
書いてらっしゃるとおり、とても限界なのだと伝わってきます。
明日から平日ですよね。
どこか連絡して、実際にお話聞いてもらえるところありますか?療育に通われてるなら療育先でもいいです。3日間食べれないと、さすがにお子さんもしんどいかなと思います。
もちろん、投げられる食べてくれないのはとても辛いし、腹も立ちます。誰もユッケさんを責ないです。
-
ゆっけ♡
ありがとうございます。
誰が悪いとかはないんかな、本人も暴れたくて暴れてるわけじゃないのに怒鳴られて可哀想ですよね、それを止めたくても止めれないから悩んでるんですよね、この悩みはなかなか改善するまで時間かかりそうです。
療育の保育園に通われてるんです?
暴れたらどのくらい切り替えまで時間かかります?- 7月23日
ゆっけ♡
そうなんですね、やっぱりそーゆう子は大きくなるにつれて暴言とか行動がおかしいなって思ったりしますよね?まだ2歳だから暴れるだけでマシなのかもしれないですけど…一応療育は行ってます!普通の保育園行きながら週2で行ってます。早くに診断されたけどこれから先が大きくなってからが不安もあります。大きくなればなるほど暴れたら手に負えなくなりますよね。そのまま落ち着いていく子もいるんですかね?
ゆっけ♡
今も朝から大暴れと大泣きで憂鬱なります。もう地獄な日々ですよ、本人もしんどいと思うんですよね、最近毎日、
ご飯も水分も大暴れで取れないから栄養不足なりそうだし、でもしかたない。歯磨きも一年以上してないし、テーブルも倒すし、、もうどっかに預けたい、離れたい、、辛いです。
ゆっけ♡
ご飯とかも全部投げたりしません?
それがあるから、もうあげてないです、本人もお腹すいてないと思うし、あげてもどーせ投げられるならあげない方がいいし、もう本当に可愛いと思わなくなりました、感情がなくなりました、毎日朝昼晩暴れられたら。疲れますよね。
3日間食べなくても死なないですよね?
ゆっけ♡
ありがとうございます。
昼間は保育園に行ってるので土日が地獄ですね。朝昼晩暴れるともうずっと機嫌よくてもすぐ暴れたりするから保育園行ってる方が本人も大人しいからいいんですよ、でもその分家で爆発するんだと思うんですよね、そこはわかってあげてはいるんですけど暴れ方が純情じゃないんです、脳が興奮して本人もパニックなってて頭打ってもその痛みよりも暴れたい気持ちが強く伝わってきてて見てると辛い、でもこっちもメンタルやられる、療育センターの人とは電話で話したりは前からしてます。ただなかなか改善は難しい、環境も変えられない、そうなるともう1時保護とかになってしまいますよね、あたしも酷い時は怒鳴り散らし引きずり回したりするから多分通報レベルかもです。これがいつまで続くかわかんないけど…保育園慣れてきたら自閉症の子はちゃんと生活リズムつけれるよとは言われたんですけど今が結構しんどくて…今を乗り越えたら落ち着くんですかね?
これでも手帳は持ってないんですよ、だからそこまで自閉症の軽度なんですけど性格なのか、自閉症ひどくなってないかってくらい思ってます。保育園も行き環境変わると暴れたくなりますよね。頑張ってる分家ではギューしたいけど家着いたら暴れるからどうしようもできなくて。おやつたべる?ってゆってもなげる、歯磨きももう何年もちゃんとしてないし、もうしょうがない、無理で終わらせないと自分も持たないです。虫歯もなると思いながら生活してるし、栄養も取れてないと思いながら…あたしもノイローゼなります、あれもこれも気にしてたら。
ゆっけ♡
それは息子さんが何歳のときですか?小さい時は暴れるだけで大きくなればそうゆう行動もとるんです?
施設は何歳から入れたんです?それから家に戻らせたんです?
仕事行ってる間は本当に安心して過ごせます、ゆっくりと。でもお迎えの時間がくるとトラウマなってしまいますね、はぁ、帰ってくるって落ち込みます、、
ゆっけ♡
自閉症とかそーゆうのって環境からなるものなんです??生まれつきとかじゃなくて?
それは酷いですね…お子さんも親の都合で振り回されたりして可哀想です。
いつかは落ち着くんですかね!
ゆっけ♡
そうなんですね!!
癇癪激しい子とかも親が落ち着いてる時は落ち着いてたりしますね、今はどうしても保育園行きだしてストレス発散で暴れることが多くなってはきたけど毎日ではなくなりましたね、1日1回は必ずあるけど、、
出かけて気分転換したりずっと家いると大人でもストレス溜まる人いますもんね。
ゆっけ♡
でも最近また悩みが、、拘り強いので朝の自転車に乗らなくなったんですよ、帰りのお迎えは乗るのに。それは行くのが嫌なだけですかね?💦でもちょっと朝抱えて連れてくのがしんどくて…ちょっと距離があるんですよ、歩いて10分くらいですかね。
朝も機嫌良かったのにいきなり投げたり変わったりするから、え?ってなります。仕事も始まるので朝の送りがスムーズにいげは間に合うんですが…
ご飯食べたら出ようねとか言ってもなかなか子供ってきかないですよね?
はじめてのママリ🔰
大きくなると
周りとの差が見えてしまって
分かりやすいですね💦
でもただ暴れられるのも困りますよね😅
2歳、3歳のうちが1番酷くて
その後 年と共に落ち着いていく子も
たくさん居るみたいです!
(自閉症と診断されている子でも!)
小さいうちから療育に行っている子と
行ってない子では
だいぶ差が出ると思います。
あの頃ちゃんと向き合って
行っていれば良かった、と
うちの旦那は言ってます。
きっと明るい未来が待ってますよ✊
はじめてのママリ🔰
一旦 頼れる機関に
頼るべきです
お子さんが可哀想とかじゃなく、
お母さん本人がこのままでは辛いです
気持ちすごく分かります
出しても投げられて
こんなのいらねーよ汚ねえとか
平気で言われてました😅
私が思うに、連れ子よりも
実子にやられる方が
辛いと思うのです。
一生懸命 産んだ我が子に
やられるほうが何倍も辛いです。
数日間食べなくても
生きては行けると思いますが
明らかな栄養失調等になってしまうと
お母さんが悪くなってしまうので
早めに状況を説明して、
一旦 一時保護所に預ける
施設に預ける、ショートステイを使う
などなど 何個か方法はあると思います!
うちも 一時保護所と施設に頼りました
まずは自分のメンタルを保って、
平常時に戻してあげないと
可愛いとも思えないし 毎日が
地獄です。
夜寝る時、起きたくない このまま
目が覚めないでくれ と毎日思ってました。
はじめてのママリ🔰
一時保護が1番ベストかなと思います...
うちの息子も書ききれないほど
酷い時期もあって
包丁を向ける 犬にハサミ向ける
妊娠中の私を階段から突き落とす
などなど
もちろん、生活リズムを
整えたからって全て完璧に
治るわけではないですが
マシにはなります!
あとは、子供本人だけじゃなくて
どうしても私たち 親が
歩み寄ってあげないといけないことも多くて。
それが出来なかったんです。
私が完璧主義で。。
うちも軽度で 手帳はありません。
うちは施設に1年半行かせてました。
だんだん力もつくと、手に負えないですよね。
保育園行ってる間はお仕事されてるんですか??
少しでも 休める時間が必要です...
はじめてのママリ🔰
小1〰️2年のときでした
このくらい軽度の自閉で知的障害もなければ滅多にならないと言われました
原因としては 旦那の祖父母が
甘やかしすぎたこと(いくらでも買い与えたり泣けば全て許してた、叩かれたり暴言で言うことを聞いてた)
旦那が何人かの女性を
お母さんとして会わせてきたのに 皆
居なくなって(別れて)しまったことで
自分がいるから邪魔なんだと
自己肯定感が下がってしまった
などなど...色々要因が重なって。
施設は小4で入れて、
小5でもどってきました。
だいぶ落ち着いたかなとは思います。
暴力はなくなり、割とクールダウンも
じぶんでできるようにはなってきたかな?と。。
まだまだ 治せるところはありそうですが気長にみてます!
はじめてのママリ🔰
生まれつきの子もいますが、
環境要因も大きいみたいですよ💦
知的障害がある子とかだと
環境を変えても結果が出ないとか
あるかもしれませんが、
ADHD、自閉の軽度の子だと
環境変えること整えることで
落ち着く子は多いみたいです!!
はじめてのママリ🔰
それはありますね💦
イライラしてると移りますよね。
とはいってもこっちも
人間なので仕方ないですが😭
保育園も子供社会できっと
疲れますよね、、
少しでも落ち着いたなら
良かったです😊