※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

以前もこちらで相談したことがあるのですが、どうも踏ん切りが付かない…

以前もこちらで相談したことがあるのですが、どうも踏ん切りが付かないので、また相談させて下さい!(アドバイスや喝などなんでも🙇‍♀️)

新卒から同じ会社で15年以上働いており、2歳半の子供がいます。仕事内容や人間関係に不満はないのですが、土日仕事で平日休み、旦那も同じ会社に勤めています。
有給は取りやすい環境です。

でもやはり、両親共に土日仕事だと今後影響ありますよね?土日休みの仕事にするべきですよね?😭
旦那と休みが合わなくなるのが嫌なのと、もし転職するなら、パートかなぁと思っているので、収入が減ることがネックです。が、こんな甘ったれた考えだめですよね?資格もないので40近くの子持ちの私を正社員で雇ってくれるところもないだろうし、、、
ちなみに、私たち夫婦の両親も高齢のため、頼るのは難しそうです。

今ハローワークに登録して、パートで探しているのですが、本当に今の会社を退職して正社員を辞めていいのか迷ってしまいます。

コメント

とん

悩ましいとこだと思うけどもしうちが同じ状況ならそのまま続けます。
子供はいづれ離れていくし,長い人生を見たときに金額的にも,そして何よりストレスのない環境で働けるならそのまま継続した方がいいなと。
心機一転パートでも社員でも転職してそこが自分に合うかわからないし,何より休みづらくなると思います。

慣れない環境で新入りで休みを取るって中々ストレス感じると思うので😭

確かに保育園や学童など土曜は見てもらえても日曜や祝日❌であったりはあるのかもですが社員で働いてるからこその見てもらえると選択肢を金銭的にも探すこともできるじゃないかなと。ボーナスや退職金なども影響してくるし、私なら今不満もなく長く勤めて上手くやれてる環境でやっていきます。そこでやっていく中で子供に負担のない選択肢を模索します。きっと会社の年上の方で子育てをしてるかだもいると思うので参考にどんな感じで切り抜けてる聞いてみます👂

ままり

私の地域では、土曜日は保育園も学童もやってますが、日曜日祝日は、民間の保育園や学童に預けないといけないというところですかね??

あとは学校になったら、なかなか学校休んでお出かけが出来ないとか、それくらいでしょうか。

平日休みだと、病院や習い事、お出かけなども空いてていい面もありますよね。

ははぐま

今は土曜日は保育園だと思うのですが、日曜日はお子さんは誰がみているのでしょうか?

個人的には、ご両親どちらかは土日休みの方が色々都合はいいのかなと思います。

元々私も夫も土日出勤の仕事についていて、土日とも保育園に預けていた(日曜日は休日保育利用)のですが、長男が3歳の時に私が土日休みの仕事に転職しました。

親が頼れないのと、土日仕事で子どもと過ごす時間が取れないのがネックになったからです。
保育園の時は平日休ませればいいですが、小学生になるとそうはいかないので💦

はじめてのママ

今の会社はパートにしてもらう事はできませんか?
子供が小学校上がる頃にまた正社員にしてもらえる可能性も…うちの会社はそうした女性います。
あと、今はお子さん保育園ですか?土日はどうされてますか?

私は基本は平日休みですが、子供が小さいパパママは土日どちらか休んだりできなくはないので、仕事大変だけど休みも多いし給料が良い、今後再就職できても今の給料は稼げないだろうから私もめっちゃ悩んでます…夫は自営なので土日に休めるよう体制整えてくと言っていて、私ももうすぐ育休明けるのでとりあえず日曜は休ませてもらって子供第一に決断していこうと思ってます…ちなみにもう40過ぎてます。
子供の為に土日休める会社にしたい事も、子供の為に稼ぎたい気持ちも、両方叶えたいですよね…