※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

間取り相談です。ChatGPTにこの家具の配置図を提案されました。娘と2人…

間取り相談です。

ChatGPTにこの家具の配置図を提案されました。
娘と2人暮らしなのですがソファーやダイニングテーブルって必要でしょうか?

あと、壁掛け風のテレビ台なのですがベランダ側に置いて安全面は大丈夫なんでしょうか?

リビングは18.4畳とありますが18.4m²なので11畳ほどかと思います。
皆さんならどういう配置にしていきますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

チャットGPTの有料会員ですが、チャットGPTの間取りは全然参考になりません(>_<)

画像だと、食器棚も冷蔵庫もありませんし、、。
LDKで11畳なら、
キッチン横に冷蔵庫
キッチン裏に低めの食器棚
壁にテレビ
和室側にリビングダイニングソファー
かなと思いました。

はじめてのママリ🔰

間取りはこれで決まってて、ここに引っ越すから家具の配置だけを相談したいっていうことでしょうか…?

LDKですが、11畳だとダイニングテーブルとソファとテレビはちょっと狭く感じると思います。
この配置図だと、冷蔵庫やキッチン周りの家具家電置き場がないので。。
壁付けキッチンなので、できたものを置いたりするのに、カウンターもしくはダイニングテーブルはあった方が個人的には使いやすいかなと思います💦
お子さんもまだ小さいですし、ちょっと触らないで欲しいものとかを置くのとか、書類書いたりなにかしらでダイニングテーブルはあった方が個人的には便利かなって思います!

この間取りだと、ダイニングと和室どちらもがバルコニーに繋がる掃き出し窓ですよね?
掃き出し窓が片面潰れるので、このテレビの配置は使いづらいかもと思いました!ここにテレビ置いたら後ろはカーテンで閉め切りにしないと逆光でテレビ見えないので、、そしたらリビング暗くなるかもです。

私だったら、6畳の和室の下側の壁にテレビを置いて、ローテーブルと座椅子かクッションなど何でも良いけど、この部屋をリビング代わりに使います!
ダイニングには、ダイニングテーブルのセットと、あとはキッチン周りの収納が一切ないので、電子レンジや冷蔵庫など置くスペースを作って、こっちはキッチンとダイニングで分けます!
4.5畳の方は6畳と開けておけば広く使えるし、おもちゃとか子供の用品や着替えなどはこっちの部屋に用意します!

はじめてのママリ🔰

使いやすそうな間取りですね✨

私的にはダイニングテーブルはあった方がいいです☺️小学生の息子はダイニングテーブルが勉強しやすいようでローテーブルはあまり使いません🤔

ソファは必要な人とそうじゃない人がいますよね🤔

テレビ裏に窓があるとカーテンやサッシの掃除がしにくそうなのと逆光が気になるので私だったらシンク側にテレビを置くと思います☺️その方が部屋が広々としそうですし!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

シンク横にテレビ置く感じですか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コンセントがどこなのか分からないのでなんともなんですが赤丸辺りくらいですか?
    畳に置いたら跡つきそうやし迷いまくってます😇

• 59分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とりあえず洋室は洗濯干す部屋にして畳4畳を遊ぶ部屋にして6畳で寝るかなと色々考えてるのですがまとまらないです笑

テレビも大きめなので小さいやつにしたいなーとは思ってて

• 19分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

シンク横には冷蔵庫を置くと思うので、その横です☺️

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その辺りです✨
    その他の部屋の使い方も迷いますね🥹

• 23分前