※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

夜間のネントレ、経験のある方教えてください!もうすぐ5ヶ月で、ここ1ヶ…

夜間のネントレ、経験のある方教えてください!

もうすぐ5ヶ月で、ここ1ヶ月ほどまとまって寝ることができなくなっています。
昨日なんて30分で起きました。

こんな感じでゆるく進めようかなと思うのですが、どうでしょうか?皆さんの時はどうだったかなど、なんでもご意見ください!

・泣く→30秒くらい様子見る
・お腹らへんトントン
・抱っこで寝かしつけ

を繰り返す

-----
完母なのですが、起きる理由は授乳ではなさそうで
授乳間隔は日中は3〜7時間、夜間は2,3時間空いてます。

コメント

はじめてのママリ🔰

ママリさんは、何か参考にされてる本とか、メソッドはありますか?

ネントレは色んな流派があるようなのですが、ママリさんの方法は、私のやっていた方法とは違うようなので、参考になるかわかりませんが、何かの助けになればと思って書きますね!

私は、ママと赤ちゃんのぐっすり本という本を参考にネントレしました。

・部屋の温度・暗さ・静かさを適切な状態にする
・寝床の安全を整える
・月齢ごとの活動限界時間を把握する

をした上で、
自分が決めたねんねルーティンを行い、寝床へ目が開いたままの赤ちゃんを置いたら、

・最初の日は泣いても3分は見守る
→毎日少しずつ伸ばしていって、最終的には20分は手を出さない
みたいな感じでした。

なので、私の知っているやり方だけで言うと、
待つ時間が30秒は短いかな?と思うのと、
抱っこで寝かしつけるとネントレは難しそう?に見えました。

ママリさんの学んだ流派では正解のやりかたでしたら余計なこと言ってしまってすみません💦