※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もく
子育て・グッズ

3歳になる長男のトイレトレーニングが進まず悩んでいます。うんちは教えてくれるのにトイレでは出ず、おしっこは教えてくれません。座らせても出ず、他の子と比べて焦っています。成功のためのアドバイスが欲しいです。

来月で3歳になる長男のトイトレについてです。
2歳半からトイトレを始めましたがあまり進んでおらず悩んでいます。
うんちは出る前に教えてくれるのにトイレに座ると出ず、おしっこはそもそも教えてくれないので両方一度もトイレで出来た事がありません🫠
朝イチやおむつを替えるタイミング等一日に何回か座らせてみるのですが全く出ず……出てもおならだけです🥹

おしっこが出る前の感覚は分かるみたいで、おむつかトレパンを履いてない時(お風呂や着替え中等)に尿意を催しても絶対にしないのでそのタイミングで連れて行って座らせてみるのですが出しません……何故なのか……。

出るまで長時間座らせ続けるのも良くないし、本人のやる気や準備が整わないと成功しないのも頭ではわかっているのですが、おむつがパンパンになっても教えず遊び続けられるとイライラしてしまいます😞

この秋から幼稚園に入園させるつもりなのですが、もっと小さいうちから保育園に通っている友達や知り合いの子達は同じ月齢くらいの時におしっこだけはトイレで出来たり日中はおむつが外れていたりするので私が勝手に焦ってしまっています……。
みんな「ある日突然出来るようになる」「外れない子はいない」と励ましてくれるのですが本当なのでしょうか🥹
日中はトレパンマン、お風呂上がりから寝るまではパンツにしているのですが、これ以上どうすれば順調に進んで行くのか分からなくなって来たのでこうしたら一気に進んだ等経験談をお聞きしたいです🥲

コメント

ママリ

こればかりは個人差半端ないのでなんともなんですが…

うちは2歳前、1歳10ヶ月くらいから、朝からとりあえず普通のパンツを履かせてみて、失敗したら着替えさせてあとはオムツ、というのを保育園でやってくれていました。2歳前から始めてくれた理由として、「おしっこの間隔がかなり空いている」「毎日だいたい決まった時間にオムツが濡れているように感じる」とのことでした(そこまで見ていてくれたんですか!?と園に感謝でした)。娘は2歳前からスタートしていましたが、2歳半くらいからスタートした子もいたので、その子に合わせて対応しているような印象でした。
しばらくは「今日はおトイレ失敗してしまったのでお着替えしています〜」「ありがとうございました〜🙇‍♀️」の日々が続きましたが、2週間目くらいから「今日布パンツでいけました!」「え🫨」という日が増え、2歳4ヶ月くらいでおしっこだけは昼夜どちらもあっさりとオムツ卒業疑惑になり、親側が心配で2歳9ヶ月くらいまでオムツ使ったりしていましたが、完全に卒業していました。(もともと夜はほとんどしない子で、脱水か!?脱水してんのか!?!??と冷や冷やしていました)
うんちだけは「オムツがいい」と頑なでして、いまだにトイレとオムツが半々くらいです。園や商業施設の子供用トイレだとうんちもいけるのですが、自宅の普通の大人用トイレだとどうやら不安なようで。まあそうだよね、おしり落ちそうで怖いもんねって感じで気長に捉えています。普通のトイレでうんちするのも、まあ小学校入るまでに出来たらいいかな、みたいなレベルです。
トイレ習得が比較的早かった理由として、①そもそもおしっこの間隔が広い②学年の中でも末っ子ポジなので周りはトイレできる子も多く、周りがいいお手本になってくれた③できる限りのサポートはした(トイレをデコる、テンション上がる布パンツを揃える、家のトイレも座りやすいものに買い替える、お出かけ用の便器も買って持ち歩く、等) という感じかなと思います。ただ本当に、①②及び本人の素養な気はします。3歳過ぎてもオムツの子、保育園に結構いまし、異常とも思ってないです。
ちなみに、わたし自身もトイレ習得爆早タイプだったようで、少なくとも2歳で完全にオムツ卒業していたそうです。夫は5歳くらいまでオムツしていたそうなので、やはり個人差だとは思います。