児童発達支援や放課後デイサービスの利用者に質問です。5分早く来ると早めに迎えに来てと言われるのは普通でしょうか。皆さんの施設はどのように対応していますか。
児童発達支援や放課後デイサービスを利用しているお子さんいますか?
うちが通っている所は5分早く来たら、5分早く迎えに来てと言われてしまいます。
キッチリしてるんだと思いますが…。
遅刻するのはダメかなと私もやはり少し早めにくるようにはしています。
なので、駐車場で数分後(3分ぐらい)待って時間になったらピッタリの時間に行くようにしていました。ですが、駐車場に5分前に着くだけでも5分早く迎えに来てと指示が出てしまいました。療育と駐車場は隣にあります。
5分ぐらい許してと思ってしまうのですが、皆さんの所はこんなにキッチリしているのでしょうか?
どうしても道の混み具合や子どものグズりもあって少し早めに着くようしちゃって…ピッタリに着くのは難しくて…だからといって5分遅く着いても、5分療育が延びる訳ではありません😭
- ままみ(6歳)
コメント
あき
そんな決まりはないですね💦
ただ、時間入れ替え制のところは、あまり早く着きすぎると、前のグループが退室する時に混雑するので、外で待っていてとは言われます。
はじめてのママリ
児発で働いていて、我が子も児発に預けてます。
そんな決まりないです💦
親のリフレッシュでも全然okなので
ギリギリに迎えに行くことも可能です。
そこまできっちりしてるとしんどいですね🥲
親のためにはなってないですね。
-
ままみ
ありがとうございます。
児童発達支援で働いてもいらっしゃるんですね。
施設的には5分単位だったりすんですかね?支払いとか請求する内容とかがです😳
キッチリしすぎてしんどくなってしまいます…。
こういった子どもなので、なかなかスッと動いてくれず、早めに準備してグズってもいいようにしているので…。- 7月18日
-
ままみ
請求はかわらないんですね💦
半日預かってくれるところならそんなに細かいのは聞いたことないですが、1時間だけのワンツーマンの療育なので、厳しいのかもしれませんね🥺
職員の方や療育内容については満足しているのですが…上の方の方針なんですかね🙄- 7月18日
-
ままみ
そうなのです🥺
どこもいっぱいで半日のところは空きがなくて、仕方なくといったら言葉が悪いですが、ここしか空きがなく通わせている感じです😂- 7月18日
-
はじめてのママリ
施設の方針にもよりますね💦
私のところは、お母さんが少しでも楽になれれば〜 という感じなので
希望に沿ってくれます🥲
5分すぎた所で、請求分は変わりません💦
30分、1時間単位ですね。- 7月18日
-
はじめてのママリ
1時間マンツーマンなんですね!
それなら時間に厳しいのも納得かもです🥲
預り型って言うより、習い事みたいな感じですね💭- 7月18日
ママリ🔰
デイも児発も利用してますがくそこまでキッチリしてるところはないです🤔
個別の所は遅刻したら時間が短くなるだけ、早く行っても規定時間開始の規定時間に終了です!
集団の所は早くいっても受け入れ時間までは待機、受け入れ時間開始の規定時間に終了です。
-
ままみ
普通はそうですよね🥲
キッチリしすぎですよね。
そもそも普段は始まる時間まで扉が空かないので、玄関前に待ってて開いたら入るという感じです。帰りも時間まで扉開かないので、外で待機している感じです🥺
今まで療育5か所ほど通っていますが、こんなキッチリしたところ初めてです😂- 7月18日
-
ままみ
そうなんですよ😭送り迎えの時間も合わせたら、家でゆっくりする時間なくって💦されど5分ですがスケジュール難しいです💦
そうなんですよ。遅刻して療育の時間短くなるのは全然いいんですけどね😂むしろそうしてくれると有り難い…。5分遅刻したらしたで、文句言われそうで遅刻も出来ないです😭- 7月18日
-
ママリ🔰
キッチリと言うかなんと言うか、5分早く来たから5分早くお迎えとかにすると逆にスケジュール難しそうですよね💦
5分遅くついても追加がないのは理解できる(遅刻はこちらが悪いですよね😂うちはよくしてしまってます…)のですが、早くついたからは融通が利かな過ぎる気がします😭- 7月18日
ままみ
ありがとうございます!
私も早すぎるのは他の方の時間もあるし理解出来るのですが、5分くらいと思ってしまいます💦
しかも駐車場に5分前に着くだけで施設に着くのは2分前くらいにするようにしています。
すごい時間に細かくて多動の子どもをキッチリ動かくのはしんどいです…。